Евросоюз откажется от соглашения об упрощенной выдаче виз россиянам.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Financial Times, ссылаясь на три источника, участвовавших в переговорах.

Так, министры иностранных дел Евросоюза намерены поддержать приостановку действия соглашения ЕС об упрощении визового режима с Россией для того, чтобы ограничить количество выдаваемых виз россиянам. Данное решение планируют принять на двухдневной встрече в Праге во вторник, 30 августа.

"Российским туристам неуместно гулять по нашим городам, по нашим пристаням. Мы должны послать сигнал населению России, что эта война недопустима, она неприемлема", - подчеркнул один из высокопоставленных чиновников ЕС.

Как отмечается, в том случае, если соглашение от 2007 года будет разорвано, то россиянам при подаче заявления на получение всех виз ЕС потребуется больше документов, сделает их более дорогими и значительно увеличит время ожидания.

"Мы находимся в исключительной ситуации, и она требует исключительных шагов. Мы хотим выйти за рамки приостановки упрощения визового режима", - рассказал высокопоставленный чиновник ЕС.

При этом он подчеркну, что более серьезные ограничения в отношении россиян могут быть приняты уже до конца 2022 года.

Как пишет издание, в Евросоюзе нет единого мнения о дополнительных мерах, которые мог бы принять Брюссель, среди которых - сокращение количества виз ЕС, выдаваемых россиянам, либо полное прекращение их выдачи, а также такие предложения, как распространение какого-либо запрета на граждан Беларуси, поддержавшей вторжение в Украину.

В частности, Финляндия, Польша и страны Балтии, граничащие с Россией, заявили, что готовы прекратить въезд россиян с туристическими визами на свою территорию, сославшись на исключения из Шенгенского соглашения, связанные с национальной безопасностью.

"Я очень надеюсь найти общее европейское решение о том, как значительно ограничить потоки российских туристов в Европу", - сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Он также назвал соглашение всех стран ЕС "наиболее устойчивым и юридически правильным".

"Если совместное решение не будет найдено, мы не исключаем регионального соглашения между странами, наиболее пострадавшими от огромных потоков российских туристов, злоупотребляющих европейским гостеприимством", - добавил литовский дипломат.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получить помощь по безработице через "Дия": как это сделать

Россияне под Купянском обстреляли еще одну автоколонну, минимум 20 погибших

В ВСУ подтвердили освобождение 5 населенных пунктов возле Лимана: карта

В Украине повысили пенсии и зарплаты: кого коснулось

Показать еще