Украинские нардепы предложили призывать на службу в армию людей с инвалидностью III группы после их согласия.

Соответствующий законопроект появился на сайте Верховной Рады Украины.

В соответствии со статьей 23 Закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные:

признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью;

или

в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, временно непригодные к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).
В этой статье закона четко не указана группа инвалидности, соответственно, люди с инвалидностью не подлежат мобилизации.

Однако, согласно части второй статьи 23, лица с инвалидностью в указанный период могут быть призваны на военную службу с их согласия и только по месту жительства.

Таким образом, людей с инвалидностью III группы могут мобилизовать с их согласия.

Если вам поступит повестка, нужно прийти в военкомат в указанное время и иметь с собой документы, которые будут подтверждать вашу инвалидность.

Адвокат Иван Либерман отмечает, что III группа — это легкая инвалидность, то есть это легкие расстройства здоровья, которые позволяют человеку воевать.

"Кроме того, принимать участие в боевых действиях можно разными способами. Можно подносить боеприпасы, копать траншеи или готовить еду и тому подобное. То есть служба в армии ВСУ может быть абсолютно разной, так называемая альтернативная служба", — говорит адвокат.

Либерман также комментирует детали законопроекта и словосочетание "мобилизовать с их согласия".

"Как показывает практика, все, что временное или по согласию, очень быстро начинает быть обязательным, еще и под ответственность", — говорит эксперт.

Популярные статьи сейчас

В Украине готовятся к банкротству системных банков, среди них ПриватБанк, ОщадБанк и Альфа-Банк

Нафтогаз напомнил украинцам, когда нужно передавать показания за газ

Пенсии в октябре повысили для трех категорий граждан

АЗС 1 октября опубликовали новые цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще

Адвокат добавляет, что мобилизовывать людей с инвалидностью III группы будут даже на основании того, что граждане Украины должны служить в армии в соответствии с законодательством.

"Кроме того, многие из украинцев еще до войны делали себе справки об инвалидности III группы. Чтобы получать социальные выплаты, льготы, ездить в санатории и тому подобное. Таким образом, многие здоровые люди, у которых нет инвалидности, сейчас будут временно, по согласию, а потом и обязательно служить в армии", — отмечает Либерман.

Источник: Факты ICTV