Замруководителя Офиса Президента Ростислав Шурма сообщил, что Украину хотят перевести на новую налоговую модель.

Как передает "Хвиля", об этом он рассказал в интервью Forbes.

Так, в Офисе Президента Украины рассматривают возможность введения новой налоговой модели – 10% налог на прибыль, 10% НДФЛ и 10% НДС.

При этом Шурма подчеркнул, что окончательного решения еще нет.

"Но да, мы действительно обсуждаем модель, которая называется «10-10-10»: 10% – налог на прибыль, 10% – НДФЛ и 10% – НДС, а также отмена ЕСВ и военного сбора 3%", – объяснил он.

Кроме того, заместитель руководителя ОП рассказал, что предусматривается почти полная отмена всех льгот, ужесточение ответственности за нарушение налогового законодательства и такие вещи, как, к примеру, доступ налоговой к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов.

Шурма также отметил, что инициатива не уникальна, в частности, в США ответственность за нарушение налогового законодательства является едва ли не самой большой среди всех возможных правонарушений.

"В то же время мы хотим создать модель, которая позволит Украине быть конкурентной с налоговой точки зрения, в том числе и для глобального бизнеса. К сожалению, мы пока не пришли к консенсусу в этом вопросе, но надеюсь, в ближайшие месяцы – пол года сможем принять новую налоговую модель", – разъяснил он.

Вдобавок к этому замруководителя ОП сообщил, что на данный момент более быстрому внедрению налоговой модели мешает неопределенность с поступлениями в бюджет в ближайший год.

По его словам, сейчас бюджет несбалансированный, за счет собственных доходов Украина закрывает 30% своих потребностей.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто может получить пособие в десятикратном размере при выходе на пенсию

Война, которую развязал Путин - самоубийство для России, - Кулик

Пенсионеры и не только: кто и как получит денежную помощь "Норвежского совета"

Пенсионеры возмутились финансированием пенсий октября: что ответил ПФУ

Показать еще