Бывшие сотрудники афганских служб безопасности, обладающие секретными знаниями об операциях США, оставленные после эвакуации американцев, уязвимы для вербовки или принуждения со стороны России, Китая и Ирана.

Об этом заявили в воскресенье законодатели-республиканцы, отметив, что администрация президента Джо Байдена не придала приоритетного значения их эвакуации.

"Это особенно актуально, учитывая сообщения о том, что некоторые бывшие афганские военнослужащие бежали в Иран", – заявили республиканцы из Комитета по международным делам Палаты представителей США в докладе, посвященном первой годовщине захвата Кабула талибами.

Администрация Байдена, говорится в докладе, не смогла уделить приоритетное внимание эвакуации афганских спецназовцев и других элитных подразделений, прошедших подготовку в США, в ходе хаотичной операции по выводу американских войск в международном аэропорту Кабула 14-30 августа 2021 года.

В ходе операции погибли 13 американских военных, в то время как сотни граждан США и десятки тысяч афганцев, подвергшихся риску, не смогли эвакуироваться.

Администрация называет операцию «выдающимся успехом», в результате которого более 124 000 американцев и афганцев были эвакуированы и завершилась «бесконечная» война, в которой погибло около 3500 военнослужащих США и союзников, а также сотни тысяч афганцев.

Однако сотни обученных в США спецназовцев и других бывших сотрудников служб безопасности, а также члены их семей остаются в Афганистане на фоне сообщений о том, что талибы убивают и пытают бывших афганских чиновников.

Эти бывшие сотрудники "могут быть завербованы или принуждены к работе на одного из противников Америки, которые сохраняют свое присутствие в Афганистане, включая Россию, Китай или Иран", – говорится в докладе республиканцев.

В докладе такую возможность называют "серьезным риском для национальной безопасности", поскольку эти афганцы "знают тактику, методы и процедуры американских военных и разведывательного сообщества".

Некоторые американские чиновники и эксперты говорят, что Байден вывел войска из Афганистана, не оценив должным образом уроки войны, а также до сих пор не признал последствий хаотичной эвакуации.

В докладе республиканцев новые подробности операции по эвакуации дополняются показаниями членов Конгресса, военными и новостными сообщениями, чтобы показать, как администрация игнорировала советы американских командиров, не смогла адекватно спланировать и закрывала глаза на нарушения Талибаном соглашения о выводе войск до 2020 года.

В другом заключении говорится, что администрация приняла ключевые решения по эвакуации, только когда до захвата Кабула талибами оставалось несколько часов.

Меры по эвакуации включали просьбу к другим странам разместить транзитные центры для тысяч афганских эвакуируемых, которые работали на правительство США во время 20-летнего американского присутствия в стране, и других лиц, которым грозило возмездие талибов, говорится в докладе.

Популярные статьи сейчас

Россия может ударить по аэропортам Польши, - сенатор США

Потеря Лимана нанесла военный и политический удар по РФ

Украинцам выплатят по 4800 гривен на семью: кто получит выплату

Украинцам "рассекретили" самые выгодные тарифы Киевстар, Vodafone и lifecell

Показать еще

Источник: Голос Америки