Журналисты CNN обнародовали расследование по теракту в тюрьме Еленовке, в результате которого погибли военнопленные азовцы.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в расследовании телерадиокомпании CNN.

Расследование базируется на анализе видео и фото с места происшествия, спутниковых снимках до и после взрыва, работе криминалистов и оружейных специалистов.

Так, эксперты считают, что российская версия теракта в тюрьме в Оленивке, обвиняющая ВСУ в ударе по украинским военнопленным ракетами Himars, не соответствует действительности. Как отмечается, достоверность того, что такое оружие нанесло удар по корпусу, где содержали пленных, практически исключена.

При этом большинство специалистов указывает на то, что произошел интенсивный пожар. Некоторые свидетели также заявляли, что не было слышно звуков приближающейся ракеты.

Около тысячи украинских военнопленных содержали в помещении бывшей колонии в оккупированной россиянами Оленивцы с мая. Они размещались в пяти постройках. Однако в июле около 200 пленных украинцев были переведены в отдельное здание. А вот около 23 часов 28 июля в этом здании с тонкими стенами и крыше из металлического профнастила вспыхнул сильный пожар.

Тюрьма в Еленовке, где содержали украинских военнопленных
Тюрьма в Еленовке, где содержали украинских военнопленных

Исходя из фото последствий пожара, стены все еще стоят, а большая часть крыши осталась целой. По словам специалистов, удар Himars нанес бы значительно большие повреждения. Снимки изнутри указывают на сильный масштабный пожар.

Помещение, где содержались украинские пленные
Помещение, где содержались украинские пленные

Вид здания после атаки против военнопленных
Вид здания после атаки против военнопленных

"Утром после теракта работник пропагандистского прокремлевского телеканала «Звезда» указал на аккуратно разложенные фрагменты, один из которых имел серийный номер ракеты Himars в удивительно хорошем состоянии – это, несмотря на интенсивный огонь, который сжег тела людей. Эту версию поддержал и официальный представитель Минобороны России генерал Конашенков, заявивший, что СИЗО подверглось "ракетному обстрелу из американского Himars", - говорится в исследовании.

Тем временем, несколько экспертов по оружию рассказали изданию, что изображения и видео с Оленевки не совмещаются с атакой Himars. В частности, эксперт Крис Кобб-Смит считает, что здание с такими тонкими стенами и металлической крышей ни за что не устояло бы после удара с такой реактивной системы залпового огня,

"На этих видео нигде нет воронки, кровати не отодвинуты, столбы не повреждены, но видны массивные поражения от огня. Если бы это была управляемая реактивная система залпового огня, вы бы видели воронки, разбитый потолок и стены, тела после взрыва", – объяснил специалист по оружию.

Популярные статьи сейчас

У клиентов Нафтогаза "теряются" оплаты за газ: что делать

Звезда "Женского квартала" Сопонару очаровала новыми фото

США предупредили Россию: «Ядерный удар по Украине приведет к катастрофическим последствиям для РФ»

VostokGaz, SOCAR, WOG, Motto и ОККО обновили цены на бензин, дизель и автогаз

Показать еще

Тюрьма в Оленовке
Тюрьма в Оленовке

Версию использования Himars отвергли также официальные чиновники США.

"Это совершенно точно был не Himars", - заявил один из чиновников.

В свою очередь другой западный чиновник отметил, что эксперты указывают на возгорание изнутри здания, а не внешний взрыв.

Напомним, в ночь на 29 июля оккупанты нанесли артиллерийский удар по колонии в Еленовке Донецкой области, где содержались украинские военнопленные.

Смотрите также: