После войны восстановление разрушенных активов Украины обойдется в 188 миллиардов долларов, из которых прямые убытки, понесенные страной, составляют 110,4 млрд долларов.

Об этом сказано в обновлении оценки ущерба украинской экономики от вторжения России для проекта KSE Institute «Россия Заплатит».

Потери сельского хозяйства Украины от войны составляют 4,3 млрд долларов. Наибольшие потери зафиксированы в результате уничтожения или повреждения сельскохозяйственных угодий и несбора урожая.

Только за последнюю неделю сумма прямого ущерба инфраструктуре Украины выросла на 2,1 млрд долларов.

Общая сумма прямого ущерба - 110,4 млрд долларов, из которых:

33,4 млрд долларов ущерба нанесено инфраструктурным объектам Украины. Из-за боевых действий повреждено или разрушено 304 моста и мостовые переправы (1,8 млрд долларов), повреждено, разрушено или захвачено не менее 15,3 тыс. многоэтажек, 115,9 тыс. частных домов, 388 предприятий, сотни детских садов, медицинских учреждений, культурных сооружений.

Косвенные потери промышленности и предприятий составили 29,8 млрд долларов.

Косвенные потери агропромышленности и земельного фонда составили 23,4 млрд долларов.

Косвенные потери инфраструктуры составили 18,2 млрд долларов.

44,6 млрд долларов нужно на восстановление инфраструктуры в целом.

2,3 млрд долларов нужно на восстановление культурных, туристических и спортивных сооружений.

Рост минимальной суммы, нужной на восстановление после войны, связан с увеличением количества разрушений от российских атак. За неделю оккупанты разрушили инфраструктурных объектов на 3 млрд долларов. Указывается также, что общая сумма потребностей в восстановлении учитывает только восстановление того, что было разрушено. Здесь не учитываются необходимые затраты на восстановление экономики и модернизацию активов, которые не были повреждены - потому что с учетом этих цифр общая сумма превысит 750 млрд долларов.

Источник: Слово и дело

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз пояснил украинцам, как выгоднее платить за газ

Супермаркеты показали, как изменились цены на муку, макароны и хлеб осенью

Россия готовит почву для срыва зерновой инициативы, – Зеленский

Нафтогаз разъяснил правила передачи показаний счетчиков газа

Показать еще