Эксперт по ЖКХ Олег Попенко считает, что Украине хватит газа собственной добычи для прохождения отопительного сезона 2022/2023.

Об этом он сказал во время беседы с шеф-редактором портала "Хвиля", политологом Юрием Романенко.

Так, ведущий отметил, что Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что потребление газа в Украине с начала войны сократилось на 40%, что в принципе может означать, что Украина могла бы обойтись ближайшей зимой собственным газом.

В то же время, отметил Романенко, в Нафтогазе подсчитали, что для прохождения отопительного сезона стране надо около 22 млрд кубометров газа. Поэтому Юрий Витренко и Ко пытались "нарисовать схему", чтобы вытащить американские деньги на голубое топливо.

"А сколько же нам реально газа нужно и можем ли мы обойтись своими силами при таком потреблении?", - спросил Романенко.

Попенко отметил, что если брать за основу слова Галущенко о сокращении потребления, то Украине нужно 18,5-19 млрд кубометров газа для прохождения отопительного сезона.

"На сегодня у нас 11,5 миллиардов закачано газохранилища. До конца года мы можем добыть, с учетом расходов, с учетом, что мы частично будем его тратить, мы можем еще докачать газа государственной добычи, Укргаздобычи, еще около 3 миллиардов. То есть до 15 млрд кубометров мы до 1 января можем докачать. К этому времени частные компании добудут еще около 3-4 миллиардов. То есть мы спокойно 19 миллиардов можем иметь на 1 января", - отметил эксперт.

Он добавил, что с учетом что у Украины на весь отопительный сезон всего нужно 19 млрд кубометров газа, а для добычи будет еще 4 месяца, то это значит, что страна получит еще и запас топлива. В то же время эксперт добавил, что за газ, добытый частными компаниями все же придется платить.

"Как по мне, задача сейчас государства просто договориться с частными газодобывающими компаниями о какой-то фиксированной цене на газ. Я не говорю себестоимость, это должна быть нормальная цена, но явно не спотовая цена, которая сейчас Европе по 2,5 тыс. долл. Пускай там 1 тыс. долл.", - добавил он.

Попенко считает, что и государство, и газодобывающие компании должны входить в положение, ведь сейчас платить за газ украинцам нечем, поэтому государство и компании, добывающие газ, должны договориться о приемлемой цене.

"По сути, сегодня газа у нас более чем достаточно. Никакого газового лэнд-лиза нам не нужно, а в бюджете необходимо предусмотреть покупку газа у частных украинских компаний около 3 миллиардов кубов. Этого достаточно будет, чтобы мы на 1 апреля вышли с запасом газа. Процентов 15-20 у нас еще останется", - сказал он.

Эксперт добавил, что данный вопрос нужно решать уже сейчас, а не затягивать, как произошло с Нафтогазом.

Популярные статьи сейчас

В Энергоатоме опровергли ЧП на энергоблоке ЗАЭС

В ПФУ ответили, кто может получить 10 пенсий за раз

На Украину надвигается "бабье лето": синоптик рассказала, в каких регионах потеплеет

Обменники опубликовали свежий курс гривны к доллару и евро

Показать еще

"Нужно не затягивать, как Витренко затягивал переговоры по поводу ценных бумаг. Все это надо было делать в марте по поводу долгов, а они сейчас объявляют дефолт и сейчас договариваются. Судя по тому, что, очевидно, переговоры какие-то идут частными за добывающими компании потому, что вчера Ассоциация добывающих украинских компаний сказала, что украинские газодобывающие компании остановили добычу газа до того, как они договорятся с правительством", - отметил он.

В то же время Юрий Романенко отметил, что остановка добычи газа украинскими компаниями в условиях высоких цен на газ является бредом. Он объяснил, что государство не покупает у компаний украинских газ, но одновременно запрещает им продавать его в Европу.

"Дайте им продавать в Европу, чтобы они тут хотя бы платили налоги", - сказал он.

Романенко добавил, что газодобывающие компании, останавливая добычу, просто запускают скважины, ведь если не продолжать разработку, то теряются способности месторождений отдавать газ.

"Мы просто бьем сами по себе и только потому, что на Нафтогаз не может договориться или кто там не может договориться", - сказал политолог.

"Они (Нафтогаз, - ред.) хотят как можно дешевле, чтобы потом, возможно, даже самим продать Европу. Потому что вообще, пока мы не проверим Нафтогаз, его хозяйственную деятельность за последние 8 лет, говорить вообще о чем-то, о его экономической рентабельности… Они продают газ населению с рентабельностью в 300%, продают газ бюджетным учреждениям с рентабельностью в 1500% и сейчас бизнесу газ продается с рентабельностью там под 2500%. При этом они говорят, что они убыточны, что у них дефолт. Подождите, где наши правоохранительные органы? Все цифры, все факты есть, но, к сожалению, у нас пока этот вопрос так и остался. Ни одной нормальной проверки. Ну, создана комиссия. Тут надо отдать должное Алексею Юрьевичу Кучеренко, нардепу, который вот добился того, чтобы создали, наконец-то, в Верховной Раде комиссию по проверке деятельности Нафтогаза" – подытожил Попенко.

Смотрите также: