Экс-командующий войсками США в Европе, эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики, генерал в отставке Бен Ходжес сообщил, что ситуация на поле боя уже значительно меняется в пользу Украины.

Как передает "Хвиля", об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

Так, по словам Ходжеса, если Запад/США продолжат доставлять все обещанное, более быстрыми темпами, тогда украинские силы смогут отодвинуть российские войска до линии 23 февраля до конца этого года.

"Ситуация уже значительно меняется в пользу Украины. Я ожидаю, что активные боевые действия продолжатся и зимой. Украина, вероятно, захочет продолжать давление на российские силы, которые, я считаю, истощены... И российская система логистики особенно истощена", - сказал он.

Ходжес также прокомментировал, смогут ли ВСУ отбить юг страны и ограничить театр военных действий Донбассом, учитывая текущую динамику боевых действий.

"Я уверен, что они могут сделать это, при условии, что мы, Запад, продолжим доставлять все, что мы пообещали. Ключ к этому – больше дальнобойного оружия, а также помощь с улучшением логистических сетей внутри Украины… Возможно, привлечь коммерческую логистическую компанию из США или Великобритании?", - отметил он.

Кроме того, экс-генерал ответил на вопрос, может ли война перейти в "более холодную" фазу, если российской армии все же удастся захватить весь Донбасс.

"Я предполагаю, под "холодной фазой" вы подразумеваете пат с менее активными боевыми действиями? Я не думаю, что Украина позволит или должна позволить этому случиться... Это выгодно только России… Вот на что рассчитывает Кремль, что западные правительства поддадутся давлению повышенных цен на газ и т.д. Но я не думаю, что это данность. И я ожидаю, что ущерб экономике России и ее собственному населению хуже, чем они сообщают или чем мы видим. Я не думаю, что Путин имеет монолитную, бесконечную поддержку народа", - объяснил он.

Кроме того, Ходжес считает маловероятными риски того, что российские войска вновь предпримут попытку наземного наступления (зимой или ближе к зиме) через территорию Беларуси.

"Я считаю это очень маловероятным. Я не думаю, что у них есть логистика или живая сила, чтобы это сделать. И не уверен, что даже Лукашенко поддерживает такую идею. И я не верю, что белорусское население и инфраструктура будут сильно этому способствовать. Независимо от этого, западная и украинская разведка обнаружит такое наращивание сил задолго до того, как его можно будет использовать для нового наступления", - добавил экс-генерал США.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

В Минобороны Украины прокомментировали взрывы в Новофедоровке

Курт Волкер: Украина победит. В США считают, что Украина должна вернуть все территории, включая Крым

АЗС опубликовали свежие цены на бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях Украины

Супермаркеты начали менять цены на сахар и подсолнечное масло: цифры

Показать еще