Россия тратит на войну против Украины большую часть средств, которые зарабатывает на продаже энергоносителей.

Об этом идет речь в расследовании Новой газеты.

Каждый третий рубль из федерального бюджета идет на деятельность Минобороны, Росгвардии или засекреченные расходы, куда включаются закупка вооружений и работа спецслужб.

За полгода эти траты превысили 3,6 трлн рублей, что на 1 трлн больше, чем за аналогичный период прошлого года. За год расходы на армию, Росгвардию и закупку оружия могут составить миниум 8,2 трлн рублей.

В бюджете нынешнего года «военные» статьи уже увеличены на 2,2 трлн. Только по статье «закупка вооружений и спецтехники» было потрачено свыше триллиона рублей. Это почти на 440 млрд больше, чем в первом полугодии прошлого года.

При нынешних потерях техники России потребуется от трех до десяти лет, чтобы восстановить то количество ракет, авиации и бронетехники, которое было у нее на момент вторжения. А санкции Запада могут сделать потери современной техники невосполнимыми в принципе.

На выплаты компенсаций родственникам погибших и раненым силовикам российское правительство выделило 113 млрд рублей. 300 млн рублей выплатили медикам, волонтерам, спасателям, а также их родственникам.

Официальные выплаты за увечье призывникам задекларированы на уровне до 4,5 млн рублей, контрактникам – до 6 млн. Семьи погибших могут получить выплаты до 9,5 млн рублей. Страховка за увечье или гибель – еще 3 млн рублей. Итого – 12,5 млн рублей за жизнь захватчика.

Росгвардии в последний раз увеличивали лимиты 27 апреля до 8,3 млрд рублей. МВД единожды выделили 414 млн рублей. Самые крупные средства для выплаты компенсаций получило Минобороны. Это 104 млрд рублей. Деньги перечисляются из резервного фонда правительства, он активно пополняется за счет нефтегазовых доходов.

Больше всего компенсаций перечислено в Ростовскую область и Забайкальский край. В этих регионах базируются 8-я гвардейская общевойсковая армия и 29-я общевойсковая армия. Южный и Западный военные округа являются самыми боеспособными в России. В Ростове также расположен штаб ЮВО Вооруженных сил РФ.

С начала вторжения значительнее всего в процентном соотношении выросли траты Федеральной службы охраны. Ее расходы в первом полугодии выросли в 1,5 раза – до 1,9 млрд рублей.

Публичные расходы Минобороны и Росгвардии выросли на 25-30%. Однако до половины их бюджета составляют секретные траты, и они увеличились на 70%. В сумме, по сравнению с прошлым годом, ведомствам добавили более 1 трлн рублей.

Открытая часть бюджета МЧС выросла на 20%. А секретные траты по статье «Гражданская оборона» – почти в 1,5 раза. Всего расходы МЧС выросли до 128 млрд за полугодие. У ФСБ публичные расходы сократились, а секретные – выросли на 7 млрд рублей.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам полагаются прибавки за сверхстаж: кому и сколько

Фронтовик рассказал о первых днях наступления оккупантов на Киев

Переведенным в Нафтогаз украинцам объяснили, как передавать показания за газ

Некоторые украинцы могут получить до 16 тысяч гривен помощи от Красного Креста: условия

Показать еще