Министр внутренниз дел Денис Монастырский заявил о том, что мобильные комплексы по оформлению паспортов Украины, которые сейчас развернуты в Варшаве, со временем будут работать и в других странах Европы.

Об этом он сказал в комментарии украинским СМИ во время посещения в Варшаве нескольких подобных мобильных комплексов.

"Пообщавшись с нашими гражданами, я понял, что эти машины будут работать за границей еще очень долго. Количество заявок на оформление новых документов растет”, - сказал Монастырский.

Он отметил, что есть огромный спрос на услугу оформления паспортов, поскольку мигрантов из Украины сейчас миллионы, и больше всего – в Польше. Многие люди, спасаясь от войны, ехали за границу без документов или потеряли их. В этих случаях люди обращаются в консульские учреждения.

"Но когда мы изучили количество таких обращений, то оказалось, что они в сотни раз превышали возможность консульских учреждений", - пояснил министр потребность развертывания мобильных комплексов по оформлению паспортов Украины.

По словам Монастырского, в августе в Варшаве открывается стационарный офис, где можно будет оформить как заграничный, так и внутренний ID-паспорт гражданина Украины. А мобильные комплексы отправятся в другие регионы Польши, а также в Чехию, Словакию, Болгарию – после достижения соответствующих договоренностей с этими странами.

"Дальше все будет зависеть от спроса на эту услугу со стороны украинцев", - констатировал Монастырский.

Первая замглавы Государственной миграционной службы Украины Ирина Ковалевская сообщила, что в Варшаве с 29 июня развернуто пять мобильных комплексов, и уже оформлено 837 документов. В ближайшие дни в столицу Польши прибудут еще три таких комплекса.

"Планируется установить до восьми мобильных автомобилей, одна автомобильная станция будет работать на выдачу, для того чтобы не загружать прием документов", - пояснила Ковалевская, добавив, что каждый мобильный комплекс в день может обслужить 20 человек.

По ее словам, стационарный центр, который откроется в Варшаве, будет принимать ежедневно 400-500 человек. Сроки получения документов – до месяца.

Ковалевская добавила, что подобные центры также планируется открыть во Вроцлаве, Гданьске, Кракове. Стоимость услуги по получению внутреннего паспорта – 2,7 тыс. грн, заграничного – 3,3-3,4 тыс. грн.

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

Военные ВСУ устанавливают свою броню на американские танки Abrams — СМИ

Чиновник одесского ТЦК заработал на уклонистах миллион долларов: раскрыта схема

Польша рассматривает переход на сокращенную рабочую неделю

Украинцам озвучили новые цены на бензин, дизель и автогаз с 1 июля

Показать еще