Транзит газа из России через Украину упал до исторического минимума.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил оператор ГТС Украины.

Так, с начала полномасштабного вторжения России транзит газа через Украину существенно сократился. Теперь он вообще упал до исторического минимума.

При этом в компании подчеркнули, что Украина достигла отметки 1991 года в вопросе транспортировки российского газа.

"Газовый шантаж по-русски. В результате манипулятивных действий "Газпрома", с начала июня цены на газ в Европе выросли почти на 42%. Кремль применяет агрессию не только в военном измерении: попытки сорвать отопительный сезон в Европе – это пример настоящей гибридной войны", – рассказали в ГТС Украины.

Кроме того, в компании отметили, что Украина транспортировала в июне всего 1,25 миллиарда кубических метров голубого топлива. Соответствующий показатель был разве что в 1991 году. Таким образом, объемы сократились до исторического минимума. В частности, если говорить о майских показателях, то объемы упали на 37%. Если сравнивать с июнем прошлого года, то эта цифра сократилась практически втрое.

В ГТС Украины также рассказали, что "Газпром" воспользовался лишь более третью забронированных мощностей, предусмотренных долгосрочным контрактом. Говорится о 38% или 3,29 миллиарда кубических метров.

При этом "Газпром" не использует точку входа "Суджа". Исходя из контракта, у компании забронированы и оплачены мощности, которые предусматривают транзит 77,2 миллиона кубометров газа в сутки.

Оккупанты не перенесли свои мощности и из ГИС "Сохрановки", чью работу остановили еще в мае. К тому же в России перестали участвовать в аукционах.

Советуем к просмотру:

Популярные статьи сейчас

Данилов предупредил о готовящейся против Зеленского провокации

Украинские супермаркеты показали заоблачные цены на гречку и рис, макароны подешевели

Украинские АЗС скорректировали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

Украинцы смогут получить компенсацию за коммунальные услуги

Показать еще