Украинцам рассказали, как фиксация курса НБУ повлияет на доллар.

Как передает "Хвиля", об этом пишет UBR.ua.

Так, отмена НБУ фиксации наличного курса продажи иностранных валют банками населению, позволила гривне начать укрепляться.

При этом опрошенные изданием эксперты склоняются к тому, что коммерческому курсу гривны не светит официальный уровень. К тому же в дальнейшем эффект от послабления НБУ начнет спадать и гривна, скорее всего, со временем вернется к девальвации. Избежать этого могут помочь валютные интервенции регулятора, подкрепленные международной финпомощью.

"При этом следующие этапы валютной либерализации могут произойти не скоро и несмотря на то, что сохранение "множественного" курсообразования, официального и рыночного, сильно вредит экспортным компаниям", - пишет издание.

Исходя из показателей вечера вторника, 24 мая, на черном рынке, доллар опустился ниже 36,5 грн/долл., хотя еще в понедельник вечером продавался на гривну дороже.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин отметил, что если ранее из-за курсовой разницы между обменниками и банками, валюта "вымывалась" из банков на наличный рынок, то теперь первые смогут вступить в конкуренцию с обменниками.

"Наблюдаемый сейчас откат курса происходит благодаря конкуренции банков. На этом тренде стоимость доллара может снизиться к 35-36 гривнам. Однако девальвационная тенденция сохраняется. Поэтому через время после того, как ситуация стабилизируется, курс снова пойдет вверх", – спрогнозировал он.

Похожее мнение выразил и советник главы правления Мегабанка Андрей Львов. Он считает, что решение НБУ позволит банкам выступить "напарниками регулятора" и удержать курс.

"Когда на рынок выходят официальные структуры и начинают заливать его "баксом", это сбивает рост курса", – сказал он. Однако дальнейшая динамка будет зависеть от объемов и сроков поступлений обещанной Украине международной финподдержки.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

АЗС 1 июля обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

ПФУ показал сумму пенсий в июне и обратился к украинцам из-за июльских пенсий

Украинские АЗС опустили цены на бензин и дизтопливо, автогаз не изменился

Украинцам рассказали, как теперь передавать показания газового счетчика

Показать еще