Мировой экономике угрожает стагфляция, напоминающая испытания 1970-х годов.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Bloomberg.

Так, в условиях резкого замедления экономики Китая и обещания Федеральной резервной системы подавить инфляцию, вытекающие из этого опасности усиливаются.

Более того, министры финансов и руководители центральных банков G7 прямо выражают обеспокоенность тем, что стагфляцию больше нельзя остановить.

По словам министра финансов Германии Кристиана Линднера, война в Украине имеет дополнительные последствия для экономики.

"Это означает повышение инфляции в сочетании с потерей импульса восстановления после пандемии. Нам придется обсудить, что мы можем сделать, чтобы избежать сценариев стагфляции", – сказала она.

Как отмечается, это последовало за комментариями его коллеги из США, министра финансов Джанет Йеллен, о том, что "более высокие цены на продукты питания и энергоносители вызывают стагфляционные эффекты, а именно снижают производство и расходы и повышают инфляцию во всем мире".

При этом пагубная тройная комбинация растущей инфляции, замедления роста и растущей безработицы является наихудшим сценарием для центральных банков и законодателей, которым придется выбирать, с какой болезнью бороться, пишет издание. К тому же цены являются главной заботой политиков, даже если эта битва сдержит спрос и повысит безработицу.

"Хотя перспективы глобальной рецессии остаются низкими, по крайней мере в этом году, темпы событий застают политиков и инвесторов врасплох, поскольку финансовые рынки падают, а прогнозы роста продолжают пересматриваться в сторону понижения", - говорится в статье.

В частности, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что будет продолжать повышать ставки до тех пор, пока не появятся "четкие и убедительные" доказательства того, что инфляция отступает.

В свою очередь рост цен в Великобритании достиг 40-летнего максимума. При этом управляющий Банка Англии Эндрю Бейли предупредил, что рост цен на продукты питания может иметь "апокалиптические" последствия для всего мира.

Среди прочего, индекс S&P 500 упал на 4% 18 мая, что стало самым большим однодневным падением с 2020 года. Его падение на 17% с начала года – худшее начало года с 1940-х годов.

А вот самый большой шок исходит от Китая, где аналитики продолжают снижать свои прогнозы. Следует отметить, что Standard Chartered, Goldman Sachs Group и Citigroup снизили прогнозы роста на этой неделе, как и Bloomberg Economics, который теперь прогнозирует рост всего на 2% в течение года по сравнению с предыдущим прогнозом 3,6%.

Популярные статьи сейчас

В Белгороде после серии "хлопков" есть погибшие и раненные, найдены остатки ракет

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

АЗС 1 июля обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще

Смотрите также: