Украинцам разъяснили, что нужно знать об изъятии авто для военных нужд.

Как передает "Хвиля", об этом пишет "Дорожній адвокат".

Так, во время военного положения военное командование может принудительно отчуждать транспортные средства для нужд государства без согласия владельцев авто. Однако это возможно при соблюдении определенных правил.

Право изъятия у граждан транспортных средств предусмотрено в ч.2 ст. 353 Гражданского кодекса, п.4 ч.1 ст.8 Закона «О правовом режиме военного положения». Механизм изъятия предусмотрен Законом «О передаче, принудительном отчуждении имущества в условиях военного положения». Порядок осуществления компенсации за такие транспортные средства детализирован в постановлении КМУ от 31.10.2012 №998.

Как отмечается, принудительное отчуждение транспортного средства – это лишение владельца права собственности на автомобиль, переходящий в собственность государства для использования в условиях военного положения. При этом под принудительным отчуждением подразумевается не передача во временное пользование, а полный переход права собственности.

Таким образом, в связи с введением военного положения, принудительное отчуждение осуществляется по решению военного командования – ВСУ и их подразделениями. Это означает, что ни территориальная оборона, ни полиция не наделены полномочиями отчуждать имущество граждан.

К тому же такое решение должно быть согласовано с областной, районной или городской государственной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета. Без такого согласования автомобиль может быть отчужден только в местах, где ведутся боевые действия.

Отчуждение транспортного средства осуществляется из акта установленного образца. Форма акта утверждена постановлением КМУ от 31.10.2012 №998.

В частности, в акте указываются:

название военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении;

сведения о владельце автомобиля;

сведения о документе на право собственности (при наличии);

описание имущества, сведения о регистрационном номере транспортного средства, марке, модели, номере шасси, годе выпуска и других регистрационных данных.

Популярные статьи сейчас

Зеленский: Борьба Украины с Россией – это защита общих ценностей всего свободного мира

На Путина было покушение, - Буданов

Опубликован список предателей из "ОПЗЖ", сдавших Мариуполь РФ

Гречка рекордно подорожала на полках супермаркетов

Показать еще

Акт подписывается владельцем автомобиля и уполномоченными лицами военного командования и органом местной власти, согласовавшим отчуждение имущества. Кроме того, он скрепляется печатями военного командования и указанных органов. К нему также прилагается вывод о стоимости авто на дату его оценки.

После этого экземпляр акта и вывод о стоимости автомобиля вручаются под расписку лицу, у которого отчуждается или изымается имущество. Эти документы следует хранить.

"В случае отсутствия собственника при составлении акта такой акт составляется без его участия. В таком случае владелец имеет право в дальнейшем на ознакомление и получение акта о принудительном отчуждении имущества. С даты подписания акта право государственной собственности на автомобиль переходит к государству", - говорится в сообщении.

Что касается оценки отчужденного имущества, то она производится в установленном законом порядке. В частности, оценку проводят частные субъекты оценочной деятельности или органами государственной власти или местного самоуправления по согласованию с собственником имущества. В случае отказа или отсутствия владельца авто указанные органы вправе проводить такую ​​оценку самостоятельно.

В свою очередь водитель при проведении оценки имеет право высказать свои замечания или предложения по размеру стоимости транспортного средства. Вывод о стоимости принудительно отчужденного имущества по части размера стоимости оценки может быть обжалован в суд.

При этом владельцу транспортного средства обязательно нужно получить копию данного акта и заключения об оценке имущества. Это связано с тем, что эти документы дают ему право на дальнейшее обращение для возмещения денежных средств.

Как возмещать средства за отчуженное авто

Как отмечается, владельцы отчужденных автомобилей имеют право на возмещение (компенсацию) их стоимости. Компенсация за принудительно отчужденное имущество производится за счет средств государственного бюджета.

«"Такая компенсация может производиться с предварительным полным возмещением его стоимости или с последующей полной компенсацией. Предварительное полное возмещение стоимости производится до подписания акта об отчуждении имущества. Однако пока такой механизм не работает, поэтому можно воспользоваться порядком следующей полной компенсации", - объяснили украинцам.

Для получения следующей компенсации за принудительно отчужденное имущество его владелец после отмены правового режима военного положения обращается в военный комиссариат по месту отчуждения имущества с заявлением.

В заявлении указываются сведения о заявителе: фамилия, имя и отчество, место жительства, идентификационный код и реквизиты банковского счета. К заявлению прилагаются акт и заключение о стоимости имущества.

Исходя из результатов рассмотрения заявления, военный комиссариат оформляет заключение о выплате компенсации за принудительно отчужденное имущество - вывод оформляется в трех экземплярах. Первый экземпляр передается заявителю, второй – территориальному органу Казначейства, третий хранится в военкомате.

"Выплата полной компенсации производится военкоматами в порядке очередности за счет средств государственного бюджета. Все споры, связанные с выплатой, разрешаются в судебном порядке. Обращение владельца за возмещением стоимости автомобиля не является обязанностью, а правом. То есть если собственник имущества примет решение о добровольном пожертвовании стоимости отчужденного авто, то он имеет право отказаться от получения средств. О таком отказе дополнительно сообщать не нужно", - говорится в статье.

Украинцам также объяснили, можно ли вернуть авто назад по окончанию военного состояния.

Так, в случае, если после отмены правового режима военного положения автомобиль сохранился, а прежний владелец настаивает на его возвращении, такой возврат осуществляется в судебном порядке.

При этом основанием для возврата имущества является решение суда, вступившее в законную силу. Однако, при возвращении автомобиля бывшему владельцу возобновляется право собственности на это имущество. В таком случае собственник должен вернуть денежную сумму, полученную им в связи с отчуждением имущества, с вычетом разумной платы за использование этого имущества.

"Возврат транспортного средства его владельцу при сохранении осуществляется только по его желанию и не является обязанностью. Владелец автомобиля может выбрать один из двух предусмотренных вариантов. Если авто не сохранилось, владелец не может потребовать его возвращения", - подчеркивается в статье.