Иностранные онлайн-магазины и их банки-эквайеры блокируют платежи по выпущенным в России картам китайской UnionPay.

Как передает "Хвиля", об этом пишет "Коммерсант".

Так, спрос на карты китайской UnionPay продолжает расти. Исходя из экспертных оценок, число эмитированных карт системы в РФ на сегодняшний день около полумиллиона. Это в десять раз больше, нежели на начало марта.

"Существенная часть их – виртуальные, то есть предполагают использование для оплаты товаров в интернет-магазинах. Но с этим, как выяснилось после получения карточек, как раз есть проблемы. Многие иностранные магазины и банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ, в том числе и UnionPay. Повлиять на эту ситуацию могла бы сама система, потребовав от эквайеров на местах выполнять обязательства. Но в UnionPay предпочитают не вмешиваться", – говорится в статье.

При этом на днях "Русский стандарт" и МТС-банк приступили к выпуску карт платежной системы UnionPay. Число банков-эмитентов в РФ, таким образом, возросло до десяти кредитных организаций.

К тому же в начале марта международные платежные системы, самые большие из которых Visa и MasterCard, решили приостановить работу в РФ - карты перестали работать за границей, в том числе для покупок в зарубежных онлайн-магазинах.

В частности, из МПС на рынке РФ осталась только UnionPay - она работает в 180 странах, в том числе в США и ЕС.

"На фоне ажиотажного спроса стоимость выпуска и обслуживания карт UnionPay уже составляет от нескольких тысяч до более чем 10 тыс. руб. в год. Однако, как свидетельствуют многочисленные жалобы в социальных сетях и на профильных форумах, свои задачи карта выполняет далеко не всегда", - пишет издание.

Однако, банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах, которым звонило издание, не скрывали, что невозможность оплаты – распространенное явление. При этом на официальные запросы не ответили ни в одном из банков, выпускающих карты UnionPay в РФ.

Как отмечает издание, в неофициальных разговорах банкиры рассказали, что проблема в иностранных онлайн магазинах, которые на фоне вторжения РФ в Украину решили просто не обслуживать россиян, хотя санкции этого и не предполагают.

"Такие игроки дают распоряжение банкам-эквайерам не производить платежи по картам, выпущенным в РФ, независимо от ПС", - сказал один из источников газеты.

Популярные статьи сейчас

В украинских магазинах взлетели цены на подсолнечное масло

"Гастрит и язва обеспечены": Романенко провел распаковку российского армейского сухпайка

В Генштабе рассказали о контратаке на Херсонском направлении

В СМИ рассказали, почему Порошенко не выпустили из Украины

Показать еще