Аграрии допускают, что могут недополучить 30% урожая из-за нехватки средств защиты растений.

Об этом говорит руководитель ФХ "Агрофирма Базис" (5 тыс. га в Черкасской области) Владимир Осадчий.

"Мы заранее позаботились о семенах, имеем полное обеспечение, в том числе кукурузой и подсолнечником. Удобрений тоже достаточно. Топливом обеспечены на 70% от потребности, планируем докупить. Что касается СЗР, на первые работы весь необходимый набор для защиты хозяйство имеет, а на период внесения в мае-июне ждем препараты от поставщика", — констатирует Осадчий.

О нехватке СЗР говорят и в холдингах. По словам директора агронаправления МХП Сергея Доброгорского, предприятия компании полностью обеспечены удобрениями, на складах находятся более 90% семян кукурузы, подсолнечника и сои, сейчас ведется интенсивная работа по обеспечению предприятий СЗР и микроудобрениями.

"Уже законтрактованы и имеющиеся на складах поставщиков 40% средств защиты и 48% микроудобрений, сейчас мы находимся в поиске альтернатив на остальные объемы", — констатировал Сергей Доброгорский.

В свою очередь руководитель подразделения СЗР ООО "Сингента" в Украине Лидия Озерова подтверждает, что фунгицидная группа и почвенные гербициды были в дефиците в начале сезона, что связано с производством в Китае, с конца февраля вопрос стал еще более критичным.

По ее словам, до конца февраля Syngenta поставила в Украину около 50% годовой потребности. "У нас есть новый логистический путь, везем уже готовую продукцию через Польшу. Мы также возобновляем производство позиций СЗР для Украины и, надеюсь, в сезон успеем доставить", — добавляет она.

По словам Озеровой, если не контролировать сорняки и не вносить гербицид, можно вообще потерять до 30% урожая. "Фермеры знают об этом и, думаю, будут использовать альтернативы. Главное сейчас отсеяться в правильные сроки и максимально защититься от сорняков. Дефицит фунгицидов очень критичен для озимых и подсолнечника, поскольку влияет на качество зерна и масличность подсолнечника. Может быть 10-15% потери урожая. По подсолнечнику еще есть время, чтобы найти альтернативные варианты", — говорит она.

Без надлежащей защиты получить высокий качественный урожай невозможно, комментирует ситуацию генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен. Он добавляет, что в этом году обеспечить надлежащий уровень технологии в полной мере большинству аграриям не удастся из-за вынужденной экономии.

Кроме дефицитных позиций ресурсов для посевной, у сельхозпроизводителей еще одна важная проблема — они не смогли продать зерновые и выручить средства, на которые рассчитывали. Об этом говорит генеральный директор ООО "Агрорось", официального дистрибьютора ООО "Сингента" в Украине, Петр Евич.

Сегодня экспортировать зерновые нет возможности, поскольку парализована вся портовая инфраструктура. Например, у "Агрорось" сейчас в Ильичевском порту тоже лежит 4 тыс. т кукурузы, что с ней будет — неизвестно", — рассказывает Петр Евич.

В ООО "Сингента" в Украине отмечают, что гибко меняют методы и схемы продаж.

"Мы расширили список дополнительных денежных инструментов, которые можем использовать для взаиморасчетов: вексельный расчет; принимаем зерно как оплату; расширяем работу с аграрными расписками; принимаем залог под будущий урожай. Также надеюсь, что в ближайшее время аграрии получат доступ к кредитованию", — рассказывает руководитель бизнес-подразделения семян ООО "Сингента" в Украине Сергей Клишин.

Популярные статьи сейчас

Новая почта меняет тарифы: дата

Россия использует блокаду экспорта зерна из Украины как средство ведения войны, – Бербок

Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на $40 миллиардов

ПФУ обратился к пенсионерам насчет выплаты пенсий за май

Показать еще

В Министерстве аграрной политики и продовольствия ранее подчеркивали, что семенами и удобрениями украинские сельскохозяйственные товаропроизводители обеспечены на 80-90%, по СЗР и горючему — вопрос требует решения. "Гербицидами аграрии обеспечены на 50%, но определенная часть их использования приходится на более поздние сроки, поэтому есть время", — отмечает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Источник: УНИАН