В Анталии завершились переговоры министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым при посредничестве Турции - они длились полтора часа.

Как передает "Хвиля", Кулеба дал пресс-конференцию после переговоров.

Так, по словам Кулебы, переговоры были тяжёлыми.

При этом он подчеркнул, что на встрече с Лавровым обсуждались вопросы открытия гуманитарных коридоров и режим прекращения огня.

"Мы не можем остановить войну, если у страны, которая совершила нападение, нет желания этого делать. Сегодня я услышал, что прекращение огня привязано к выполнению требований, озвученных президентом Путиным. В связи с этим хочу подтвердить еще раз: Украина не сдалась, не сдается и не сдастся. Мы готовы к дипломатии, ищем дипломатические решения. Но пока их нет мы будем самоотверженно, жертвуя собой, защищать нашу страну от российской агрессии", – отметил глава МИД Украины.

Кроме того, Кулеба заявил, что стороны пока не смогли достичь решения по прекращению огню.

Он также опроверг намерение Украины разрабатывать ядерное оружие и призывает убрать российскую армию с украинских АЭС.

"Россия должна демилитаризовать ядерные объекты, которые сейчас пытается контролировать и отказаться от таких намерений. Так же, как и объектов газовой инфраструктуры", - добавил министр.

В свою очередь Лавров после встречи с Кулебой начал нести типичный фашистский бред. В частности, он заявил, что Россия якобы не нападала на Украину и не планирует нападать на другие страны

По его словам, Путин четко объяснил, почему он принял решение о проведении специальной военной операции в Украине.

"Мы хотим Украину, которая будет дружественной, демилитаризованной. Украина в которой не будет угрозы создания очередного нацистского государства, Украина в которой не будет запрета на русский язык, русскую культуру, русскую православную церковь. Это же все накапливалось, это все создаёт в законодательстве", - сказал он.

При этом Лавров не понимает, почему вопросы безопасности РФ определяет НАТО, уверяя, что России ничего не грозит. Он считает, что с Россией так разговаривать нельзя и РФ не заинтересована оправдывать свои действия в Украине.

Популярные статьи сейчас

Кабмин расширил перечень категорий для соцвыплат на время войны

В Украине снова подскочили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Рынок топлива: цены на бензин, дизель и автогаз продолжают расти

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Он также отметил, что разговор с Кулебой шел о гуманитарных вопросах, и подтвердил, что инициатива по ежедневному открытию гумкоридоров остается в силе.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Путин якобы не отказывается от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Путин не отказывается от встречи с Зеленским и, надеюсь, когда-то такая необходимость возникнет", - сказал Лавров.

Кроме того, он выразил уверенность, что Россия якобы сама позаботится о своей экономике и власти страны этим занимаются. "В этот раз мы выйдем из этого кризиса совершенно с оздоровившейся психологией и сознанием".

"Украина взяла в проработку российский проект по урегулированию конфликта, даст ответ… Мы не хотим милитаризации Украины, не хотим сохранения тенденции к построению на Украине неонацистского государства", - отметил глава МИД РФ.

Лавров также прокомментировал бомбежку детской больницы и роддома в Мариуполе, подтвердив, что бомбежка была сознательным и целенаправленным решением армии РФ.

"По поводу бомбежки детской больницы и роддома в Мариуполе: "этот роддом был давно захвачен батальоном Азов, откуда выгнали всех рожениц, медсестер, обслуживающий персонал. Это была база ультрарадикального батальона "Азов". Эти данные были предъявлены три дня назад", - высказался он.

Таким образом, подытоживая итоги переговоров:

Россия настаивает на выполнении своих требований в полном объёме (нейтральный статус, признание "ЛДНР" и российского статуса Крыма, "демилитаризация" и "денацификация"). Без этого отказывается объявлять о прекращении огня.

Украина выполнять все эти требования не намерена (кроме, может быть, нейтрального статуса, но со своими условиями).

По итогу о прекращении огня стороны не договорились.

Контакты будут продолжены по гуманитарным вопросам (коридоры, эвакуация и прочее).

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Сергея Дацюка: "Битва Украины и России: стратегия войны. Виртуальная реальность Путина загнала РФ в ловушку Запад"