Политолог, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский в Мюнхене, 19 февраля, сказал именно то, что в Украине давно хотели услышать.

Об этом он написал в своей статье на "Хвилі".

Так, по словам Романенко, мюнхенская речь Зеленского проводит границу между реальностью и вымыслом, который не позволяет реалистично посмотреть на себя и свои возможности.

"Именно поэтому она является исторической для Украины. Речь Зеленского подводит жирную черту под симулякром государственности, когда мы играли навязанную нам роль. Ведь США и Россия навязали нам сдачу ядерного оружия в 1994 году в обмен на фиктивные гарантии вместе с остальными участниками Будапештского меморандума. Суть заявления не в том, что Украина вернет ядерное оружие. Конечно, нет. Это нереалистично. По крайней мере, на данном этапе. Суть в том, что Украина требует всех ключевых игроков дать конкретный и четкий ответ относительно того, как они смотрят на нее. Вы говорите, что у нас есть место в НАТО или ЕС? Когда она его получит? Нет, ответа на этот вопрос? А когда будет? Нет, ответа и на этот вопрос? А на какой есть? Вы хотите, чтобы Украина реализовала Минские соглашения? А какие гарантии вы даете, что в случае их реализации Путин не начнет требовать, чтобы Украина не пошла на новые уступки? Ах, вы не готовы дать гарантии….", - отметил он.

При этом Романенко подчеркнул, что в таком случае Украина имеет полное право проводить такую внутреннюю и внешнюю политику, которая гарантирует ее выживание.

"В этом случае США и Европа не вправе требовать от нас вести себя так, как им выгодно. Как будто мы имеем перспективу на членство НАТО или ЕС, но при этом в Вашингтоне, Берлине или Париже смотрят на нас так, как мы будто уже относимся в зоне влияния России. "Выполняйте Минск-2", - говорят нам. А почему мы его должны выполнять, если это ставит крест на нашей государственности? Мы должны сделать харакири, чтобы потом тихо и безропотно умереть ради того, чтобы у кого-то в Вашингтоне, Берлине или Париже не испортился аппетит?", - сказал политолог.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина определенно не собирается делать себе харакири.

"Потому Зеленский поднял вопрос об определенности и честности с стороны наших западных союзников касательно геополитического статуса Украины. Именно неопределенность сегодня убивает Украину, ибо порождает у различных социальных групп нашей нации ожидания под которыми нет никаких оснований. Именно для того, чтобы развенчать иллюзии Зеленский в Мюнхене потребовал ответы на принципиально важные вопросы. Украине не нужна болтовня, что она имеет перспективу членства в НАТО, когда здесь и сейчас НАТО не готово включиться в спасение Украины. Какой смысл в гипотетическом членстве Украины в НАТО через 20 лет, если Украина может быть уничтожена Путиным уже в ближайшие дни? Украина 8 лет несет конкретные человеческие, экономические и территориальные потери ради идеи быть равноправным членом Западного мира. Однако беззубая реакция Запада на угрозы Путина ставит под вопрос насколько рациональны эти потери. Более того, насколько ценности Запада действительно правдивы. Является ли Запад тем, что декларирует? Это отнюдь не риторический вопрос", - пишет политолог.

Вдобавок к этому Романенко заявил, что этой ситуации Украина перед лицом конкретных и чрезвычайно опасных угроз со стороны Путина, обязана демонтировать то, что делает ее позицию слабой, зависимой и позволяет ее манипулировать и России, и Западу.

Он также добавил, что будущее Украины могут гарантировать только украинцы.

"Если наш народ хочет сохраниться, то он должен отбросить все сантименты относительно того, что наши действия могут кому-то не нравиться, кого-то раздражать или даже бесить. Украина последние 8 лет старалась не ставить наших западных союзников в неловкое положение. Однако, наша скромность и стремление все время заглянуть в рот западных демократов, которые вот-вот произнесут благую весть, не оправдали себя. Все усилия Украины быть удобной для США и Европы закончились тем, что сегодня у наших границ стоит 150-тыс армия Путина, которая угрожает широкомасштабным вторжением в Украину. Чуда не будет. Это нужно принять и жить с этим", - резюмировал он.

Смотрите также обзор Юрия Романенко: "Историческое значение Мюнхенской речи Зеленского для Украины и Запада"

А также: "Зеленский вмазал в Мюнхене Будапештским меморандумом. Украина показала зубки субъектности"

Популярные статьи сейчас

Буданов спрогнозировал, когда и как закончится война в Украине

АЗС изменили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в начале недели

Турция приняла меры по российскому сухогрузу с украинским зерном

ОККО и WOG сделали важные заявления о лимитах на топливо

Показать еще