Государственный департамент США одобрил добровольный выезд своих сотрудников из посольства в Киеве, а также членов их семей.

Причиной назвали угрозу российских военных действий в Украине. Из-за нее американцам посоветовали не путешествовать и в саму РФ. Решение было официально принято 23 января.

В Госдепе отметили, что находящиеся в украинском государстве граждане США должны рассмотреть "немедленную возможность выезда", воспользовавшись коммерческими или частными транспортными средствами.

"Есть сообщение, что Россия планирует серьезные военные действия против Украины. Условия безопасности, особенно вдоль ее границ, в оккупированном Россией Крыму и на востоке, контролируемом РФ, непредсказуемы и могут резко ухудшиться", – говорится в сообщении Госдепа.

Там объяснили, что решили разрешить выезд с дипломатической миссии в Украине как особое предостережение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности украинцев и других людей, посещающих страну или проживающих там. В ведомстве подчеркнули, что проводили консультации с украинским правительством по этому шагу и координируют свои действия с посольствами стран НАТО и партнеров в Киеве, которые сами определяют свою позицию.

Также в Госдепе предостерегли американцев от поездок во временно оккупированный Крымский полуостров и территории ОРДЛО. Там подчеркнули, что оккупационная "власть" на Донбассе продолжает злоупотреблять правами людей и произвольно арестовать как местное население, так и иностранцев.

Со своей стороны в посольстве США в Киеве заверили, что, несмотря на эвакуацию дипломатов, продолжат поддержку Украины. Большинство консульских услуг будут предоставляться и дальше.

"Мы продолжаем подтверждать нашу поддержку украинского народа и делаем нынешний шаг, потому что привержены одному из самых высоких приоритетов Госдепа – безопасности наших дипломатов и американскому народу. США подчеркивают, что посольство в Киеве остается открытым", – отметили в посольстве.

Также подчеркнули, что решение о санкционированном/обязательном отъезде никак не повлияет на их приверженность поиску дипломатического решения "по глубоко тревожному наращиванию сил России в Украине и вокруг нее".

Госдепартамент США выпустил рекомендацию, согласно которой американским гражданам не следует путешествовать в Россию из-за "сохраняющейся напряженности" на российско-украинской границе.

"А также из-за возможных преследований граждан США, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи американцам в РФ, COVID-19 и связанных с ним ограничений на въезд, терроризма, преследований со стороны российских силовиков и произвольного применения местного законодательства", – подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, американцам не рекомендовали путешествовать по суше из России в Украину и находиться близко к границе между странами – в связи с усиленным российским военным присутствием и продолжающимися военными учениями в этом районе.

По данным Госдепа, по всей России "существует возможность преследования иностранцев, в том числе посредством нормативных актов". В заявлении также говорится, что все государственные служащие, бизнесмены, религиозные деятели, волонтеры и сотрудники неправительственных организациях и другие работающие в России граждане США должны тщательно обдумать необходимость поездки в РФ.

Популярные статьи сейчас

Зеленский рассказал о последствиях для мира в случае ядерного удара РФ по Украине

Що потрібно врахувати, готуючи новий «план Маршалла» для України

Подоляк прокомментировал угрозу нападения со стороны Беларуси

Monobank с 1 июня вводит изменения по кредитным лимитам

Показать еще

Источник: Обозреватель