Украинцам рассказали, каким будет курс валют в 2022 году.

Как передает "Хвиля", об этом пишет издание InVenture.

Так, в МВФ прогнозируют, что среднегодовой курс гривны в Украине в 2022 году составит 27,43 грн к доллару США.

А вот издание InVenture пишет, что среднегодовой курс доллара будет установлен на уровне 27,8 грн/доллар США, а в конце вырастет до 28,1 грн/доллар США.

А вот в Кабинет министров Украины заложил среднегодовой в бюджет на 2022 год курс доллара на уровне 28,60 грн/доллар США. В конце следующего года ожидают, что доллар будет стоить 28,70 гривны.

Тем временем, эксперты выразили мнение, что девальвация гривны станет результатом прогнозируемого ухудшения платежного баланса. Так, дефицит баланса должен быть 2-2,5% ВВП.

К причинам этого относят высокие цены на энергоносители, постепенное снижение цен на металлы, руду и с/х продукцию. К тому же рассматривают и самый худший сценарий - обострение военного конфликта с Россией.

О словам трейдера группы ICU Виталия Севача, в начале года придется покупать газ у хранилища, чтобы пройти отопительный сезон.

"Аграриям нужно будет пополнять запасы горючего и удобрений. Это может негативно сказаться на курсе гривны. Уменьшение предложения доллара может спровоцировать краткосрочное ослабление гривны до 29,5 и выше", - сказал он.

В свою очередь глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук спрогнозировал, что в 2022 году валютный курс будет на уровне в среднем 27,7 гривны за доллар.

"Валютный курс и валютный рынок будут оставаться относительно стабильными в следующем году. В то же время в течение года может быть много эпизодов, когда гривна окажется под давлением", - отметил он.

А вот аналитик компании Esperio подчеркнул, что средний диапазон колебания курса продажи доллара США будет в пределах 27-29 гривен.

"Прогноз на 2022 год делится на три сценария. Согласно оптимистичным оценкам, средний диапазон колебания курса продажи доллара США будет в пределах 27–29 гривен. Умеренный сценарий включает девальвацию до 30 гривен за доллар и средний диапазон курса продаж в рамках 28,5– 32 грн. Отрицательный сценарий включает в себя девальвацию гривны до уровня 60-80 грн. за доллар США", - рассказал Александр Болтян.

Популярные статьи сейчас

В Мелитополе партизаны ликвидировали российских военных высокого ранга

В Украине приостановят госрегулирование цен на топливо: что будет с ценами и очередями

Маляр объяснила, почему Украина согласилась на эвакуацию военных с "Азовстали"

Лидер "Азова" Билецкий призвал не распространять домыслы об операции по эвакуации гарнизона "Азовстали"

Показать еще

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Инфляция в США, Китае, Европе: причины и последствия для мировой экономики"