В феврале в Украине ожидаются настоящие погодные качели, которые спровоцирует неустойчивый климат, который сформировался в последние десятилетия.

Об этом в комментарии "Сегодня" рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии УГМИ Вера Балабух.

Она отметила, что среднемесячные температурные показатели меняются ежегодно. В этом году снова ожидается повышение температуры в феврале на 1-2 градуса. Также будет много осадков.

В то же время Балабух считает, что не обойдется без температурных качелей – от плюсовых значений до глубоких "минусов".

Как отметила метеоролог, погоду в Северном полушарии Земли, в частности и в Украине, формирует тихоокеанское течение Ла-Нинья (Малышка). Гоня теплую воду от берегов Чили и Перу к Индонезии и Австралии, оно поднимает холодную воду с морских глубин, в итоге в регионе наступает похолодание.

Когда температура воздуха и воды у берегов Южной Америки повышается, образуется течение Эль-Ниньо (Малыш), которое приводит к резкому изменению погоды.

"Сейчас Ла-Нинья достигла своего максимального развития и будет ослабевать, – сказала Вера Балабух, это значит, что погода будет постепенно становиться теплее.

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ Вазира Мартазинова наоборот прогнозирует суровую зиму, но с короткими морозными периодами. Холоднее всего будет в январе – до -20 градусов на Крещение, 19 января.

Несмотря на то, что в феврале будет не так холодно, столбики термометров будут находиться на минусовых отметках.

Как отметила Мартазинова, погода в Украине постепенно становится более переменчивой. Причина – влияние глобального потепления.

В воскресенье, 16 января, по данным Укргидрометцентра, прогнозируется плюсовая температура по всей территории страны. Также будет солнечно, без осадков.

Популярные статьи сейчас

Зеленский отреагировал на просьбу разрешить мужчинам призывного возраста выезд из страны

На Украину надвигается потепление: синоптик дала прогноз погоды

Арестович оценил возможность подписания "Минска-3"

Крупные сети обновили цены на хлеб, яйца и сахар в конце мая

Показать еще

Социальная функция чиновников. Чиновники получают $3000, а пенсионеры 3000 грн. Как жить с этой правдой украинцам? Этот вопрос обсудили Юрий Романенко и Павел Себастьянович.