Аналитик Института будущего Илия Куса рассказал, кто из глобальных и региональных игроков заинтересован в дестабилизации ситуации в Казахстане.

Об этом он рассказал в программе шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Вся ситуация в Казахстане больше о внутренней политике, а не о внешней. Реальные причины произошедшего в Казахстане лежат во внутриполитической и внутриэлитной плоскости, то есть это особенности взаимоотношения между казахскими элитными группами», - отметил Илия Куса.

По его словам, внешнеполитический фактор в Казахстане не сыграл никакой роли. Как отметил эксперт, обычно, когда что-то происходит на постсоветском пространстве, украинские эксперты начинают в этом искать иностранный фактор, например «руку Кремля», но в случае с Казахстаном таких тезисов нет.

«Это тот случай, когда всем региональным внешним игрокам не нужно, чтобы Казахстан впал в анархию или там началась гражданская война, поэтому они решили поддержать власть», - подчеркнул Илия Куса.

Как отметил эксперт, в Казахстане также присутствуют американские и китайские нефтедобывающие компании, что говорит о том, что этим мировым игрокам никак не выгодна дестабилизация в том регионе. Также, по словам эксперта, различные мировые СМИ не особо вовлечены в ситуацию в Казахстане, а просто за ней «наблюдают», как например турецкие СМИ.

«Турция тоже незаинтересованна в том, чтобы в Казахстане что-нибудь вспыхнуло, тем более их устраивают любая власть в Казахстане. Никаких антитурецких настроений в Казахстане нет, поэтому у Анкары нет причин что-нибудь там раскачивать», - сказал Илия Куса.

По словам эксперта, все внешние игроки имеют одинаковые интересы в Казахстане, поэтому никому не выгодна существенная дестабилизация. Также эксперт прокомментировал, как ситуация в Казахстане может повлиять на Украину в контексте противостояния с Россией.

«Не будет критического отречения России от Украины или от каких-то других направлений. Один из самых частых тезисов, которые вбрасывают в нашем информационном пространстве после 2014 года, – если где-то возле или в зоне интересов России начнётся заварушка, то Россия развернется и перестанет на нас обращать внимание», - сказал Илия Куса.

По мнению эксперта, ситуация с протестами в Казахстане не отвлечет Россию от процессов в Украине и не даст нам ничего положительного.

Также Хвиля публиковала статью Илии Кусы о протестах в Казахстане.

Мы также рекомендуем к просмотру беседу Юрия Романенко с Виталием Куликом, где детально рассмотрена роль клана Назарбаева в дестабилизации в Казахстане, а также перспективы гражданской войны в этой стране.

Популярные статьи сейчас

Продюсер "Голоса країни-12" объяснил, почему заменил Кароль на Полякову

Тарифы на проезд: во сколько обойдется поездка в транспорте крупных городов

Западное оружие для Украины бессмысленно без существенного увеличения оплат военнослужащим ВСУ

На полках супермаркетов обновили цены на сахар и яйца после введения госрегулирования

Показать еще