Украинцам рассказали, сколько они будут платить за газ, свет, тепло и воду.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале РБК-Украина.

Так, в Украине с 1 января 2022 года изменится только часть коммунальных тарифов для населения. Что касается остальных, то они будут заморожены до конца отопительного сезона за счет дотаций из государственного и местного бюджетов, а также средств государственных компаний.

Тарифы на газ

До 30 апреля украинцев не коснется повышение тарифов на газ, так как будут действовать годовые тарифы, составляющие около 8 гривен за кубометр. Данные цены примерно одинаковы у всех крупнейших поставщиков.

Тарифы на газ, повышение тарифов, Нафтогаз, оплата за газ
Тарифы на газ

В частности, "Нафтогаз" продает газ населению по 7,96 гривен за кубометр, компании под брендом "Твой Газсбыт" - 7,99 гривен.

Однако с 1 мая повышение тарифов на газ является практически неизбежным, ведь цены на него останутся высокими.

Тарифы на распределение газа

А вот касательно стоимости доставки газа, то она вырастет с 1 января. НКРЭКУ утвердила новые тарифы на распределение газа для населения.

Исходя из решения НКРЭКУ, самые высокие тарифы установлены для бытовых клиентов "Черновцыгаз" - 2,57 гривен за кубометр (с НДС), "Гадячгаз" - 2,39 гривен, "Закарпатгаз" - 2,39 гривен, "Лубныгаз" - 2,39 гривен, "Николаевгаз" - 2,39 гривен, "Тысменицагаз" - 2,39 гривен, а также "Харьковгаз" - 2,39 гривен.

Тем временем, минимальная стоимость установлена для клиентов "Киевгаз" - 0,38 гривен за кубометр (с НДС) и "Харьковгоргаз" - 0,52 гривен.

Тарифы на отопление и горячую воду

Популярные статьи сейчас

В Украине утвердили новые правила бронирования военнообязанных

Джонсон рассказал, как Путин угрожал ему ракетным ударом

США выплатят украинцам по тысяче долларов: кто и как может получить

До 17 тысяч гривен за нарушение: водителям грозят штрафы за "каждое колесо"

Показать еще

А вот тарифы на отопление и горячую воду не будут меняться до конца отопительного сезона. При этом деньги на компенсацию ТКЭ будут взяты для предприятий из местных бюджетов.

Рост тарифов на тепло и горячую воду
Рост тарифов на тепло и горячую воду

Для того, чтобы сохранить тарифы в Киеве, нужно было 2 млрд гривен средств налогоплательщиков. А вот Киевский городской совет принял решение об увеличении размера уставного капитала КП "Киевтеплоэнерго" на указанную сумму.

Так, в столице Украины в отопительном сезоне 2021/2022 тарифы на тепло для населения останутся на уровне прошлого года. Цена 1 Гкал тепла - 1654,41 гривен с НДС. А вот тариф на поставку горячей воды для населения в течение отопительного сезона установлен на уровне 97,89 гривен за 1 кубометр (с НДС). Данная сумма меньше, нежели действующий тариф - 99,79 гривен за 1 кубометр (с НДС).

Однако сразу после окончания отопительного сезона он вырастет до 119,83 гривен.

Тарифы на холодную воду

НКРЭКУ одобрила в декабре изменение тарифов для 45 водоканалов. Исходя из решения регулятора, самые высокие тарифы установлены для бытовых клиентов КП "Облводоканал" (Запорожье) - 54,63 гривен (без НДС) за 1 кубометр водопотребления целом (централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод).

Умывальник, вода
Вода
Киевводоканал

Кроме того, высокие тарифы установлены для клиентов КП "Уманьводоканал" - 47,92 гривен за 1 кубометр и КП" Бердянскводоканал" - 47,56 гривен.

В свою очередь в Киеве тарифы вырастут на 20% до 25,32 гривен (без НДС) за 1 кубометр (30,38 гривен с НДС).

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Андрея Закревского "Газовая ловушка: как США и Россия поимели Европу и Украину. Энергетический кризис и провайдеры"

Стоимость электричества

В Украине с 1 октября 2021 года до 30 апреля 2022 года действует дифференцированный тариф на электроэнергию для населения. Таким образом, при потреблении до 250 кВт·ч в месяц стоимость 1 кВт·ч составляет 1,44 гривен.

Электричество в Украине, цены, коммуналка
Электричество в Украине

Исходя из решения правительства, цена составляет 1,68 гривен за 1 кВт·ч, если объем потребления свыше 250 кВт·ч в месяц. В данном случае тариф 1,68 гривен действует для всего потребления электроэнергии, а не только для объема, который превышает 250 кВт·ч в месяц.