Украина в период с сентября по ноябрь 2021 года сократила экспорт социально значимого продукта, как подсолнечное масло, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Причем экспорт снизился до 1,35 млн тонн (-15%). Причиной тому называют падение спроса со стороны главных импортеров - Китая и Индии.

Об этом пишет UkrAgroConsult, передает "Хвиля".

Индия является основным покупателем украинского подсолнечного масла, однако в этом года страна уменьшила закупки на 11,5% до 466,5 тыс. тонн, хотя в 2020/21 МГ приобрела 1,56 млн тонн нашего продукта, что составило 30% общего объема его экспорта.

После Индии крупнейшим импортером является Китай, который в течение указанного времени резко сократил закупки аж на 50% до 247,1 тыс тонн, из которых 177,8 тыс т были отгружены в ноябре.

В чем причина?

Подсолнечное масло, цены, Украина
Подсолнечное масло

Высокие цены и дефицит предложения в начале сезона повлекли за собой снижение спроса на подсолнечное масло - ему предпочли более дешевое соевое.

Китай, в свою очередь, до сентября сформировал значительный запас масла, так что не спешил продолжить закупки в прежнем объеме. К тому же, в КНР конкуренцию подсолнечному составило более дешевое кукурузное маслоа местного производства.

Однако это падение экспорта в Китай и Индию было частично компенировано более высоким спросом со стороны европейских стран. Так, в ЕС в сентябре-ноябре этого года отправилось до 366,8 тыс. тонн масла (+26,5%).

В течение декабря подсолнечное масло украинского производства подешевело с 1400 до 1300 $/т FOB.

Цены на подсолнечное масло в Украине: обзор в супермаркетах

По данным Ашан, Metro, Novus и Varus, которые обнародовали актуальные цены на продукт на портале Минфин, средняя стоимость в декабре перед Новым годом составила 59,30 грн за бутылку масла "Олейна" и 53,82 грн за масло "Щедрый дар". Причем на полках магазинов можно найти предложения, как ниже 48 гривен, так и выше 62 гривен.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк снизил тариф на услуги по карточным платежам

Украинцам показали обновленные цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Минздрав назвал первую область, которая попадет в "красную" зону

Неофициально трудоустроенным украинцам назвали размер будущей пенсии

Показать еще

Среднемесяные цены на данные популярные фирмы в период сентябрь-ноябрь, когда экспорт в другие страны сократился, также резко изменились.

Отмечается, что в июле подсолнечное масло достигло пика с 2017 года и стоило в среднем больше 60 гривен. Уже в августе цена просели, а в сентябре-октябре снижение стоимости продолжилось. В ноябре-декабре ценики на "Олейну" "выровнялись" до уровня 55 грн, а масло "Щедрый дар" продолжило дешеветь.

Динамика изменения индекса среднемесячных цен на подсолнечное масло показывает, что в сентябре-ноябре средняя стоимость продукта в супермаркетах действительно начала снижаться, причем тенденция на сегодняшний день продолжается.