Аспирант Центрально-Европейского университета в Вене Павел Щелин заявил, что главной целью на международной арене является продвижение собственной версии истории.

Об этом он сказал в эфире “Романенко Беседы” с Юрием Романенко.

“На международной арене нет больших ставок в игре, чем борьба за то, чтобы твоя история была доминирующей. И эти истории не особо могут сосуществовать друг с другом. Они могут либо поглощать друг друга, либо устанавливать режим холодной войны, перемирия. Но полноценного мира или даже творческого существования исторически – я таких опытов не видел”, - сказал Павел Щелин.

Он отметил, что критерии истинности у каждого сообщества свои, и именно они определяют самовосприятие и самосознание людей.

“Кто может для какого-либо сообщества определять, что есть истина? Именно потому, что этот вопрос настолько высок, и настолько в нем высоки ставки, возможность договориться об этом представляется мне крайне сложной. Потому что каждый из участников не без основания подозревает собеседника в том, что собеседник стремится навязать ему свой критерий истины. И в таких условиях опять-таки договор невозможен”, - добавил Павел Щелин.

По его словам, если люди не могут договориться, то тогда возможна война, которая может закончиться поглощением.

“Одно сообщество с одной историей поглощало другое сообщество. В самых примитивных исторических племенах, когда это было синхронизировано в фигуре царя, вы приходили, убивали царя и убивали мужчин, забирали детей и женщин в рабство – вот, поглощение произошло. Со временем мир усложнился, расширился. Не всегда стало это возможным. Проекты усложнились. Научились некоторые истории разных сообществ объединяться в более крупные проекты”, - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что для этого у сообществ должно быть что-то подлежащее, на основе чего можно договариваться.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем просмотреть или прочитать беседу Юрия Романенко с Сергеем Дацюком о значении истории.

Популярные статьи сейчас

Россия не завоюет Украину: офицер-доброволец Arty Green обещает славную охоту российским оккупантам

Киевстар изменит тарифы с 1 февраля

В Киеве стартует строительство 150-километровой обходной дороги

В Раде допустили значительный рост заболеваний COVID-19 в Украине

Показать еще