В Украине в ближайшие годы спрос на доходные дома разных форматов может возрасти более чем в два раза.

По данным соучредителя и управляющего партнера инвестиционно-девелоперской компании INSPI Development Владимира Семенцова, к 2025-му в портфеле компании запланировано более 10 объектов, среди которых сеть сервисных апартаментов, объекты коммерческой и жилой недвижимости.

В настоящее время, говорит эксперт, спрос на доходные дома сконцентрирован преимущественно в крупных городах Украины (Киеве, Харькове, Днепре, Львове и Одессе), где есть большая потребность в долгосрочной аренде жилых помещений площадью 25-50 кв. м.

По данным эксперта, на протяжении 2021 года в общей структуре спроса на аренду жилья популярность найма апартаментов в доходных домах составляет около 10%. Однако предложение такого жилья существенно ограничено и может удовлетворить максимум 20% арендаторов.

В то же время в зависимости от экономических условий в том или ином регионе количество арендаторов, которые будут переориентироваться на доходные дома, будет постепенно расти.

В ближайшие несколько лет в таких городах, как Киев, Львов, Одесса и Харьков ожидается существенный рост популярности аренды апартаментов в доходных домах. Можно говорить о том, что доля потенциальных арендаторов в доходных домах разных форматов будет расти в соответствии с существующим предложением.

"К 2025 году количество доходных домов в крупных региональных центрах может возрасти с имеющихся 1000 номеров до 2000-3000 апартаментов (около 30 доходных домов), львиная доля из которых будет сконцентрирована в Киеве (более 40%), Львове и Одессе (около 25-30%)", – отметил Владимир Семенцов.

Среди наибольших преимуществ аренды в доходных домах можно назвать следующие:

возможность гостиничного обслуживания, возложенного на управляющую компанию (рум-сервис, ресепшн, клининг, оплата коммунальных расходов); обустройство удобного и современного лобби; наличие дополнительных объектов инфраструктуры формата live-work- play (кафе, фитнес-центры, магазины, встроенные небольшие ТЦ, коворкинги); безопасность проживания; закрытая территория; наличие паркинга и т.д.

Потенциальные наниматели апартаментов в доходных домах настроены получить максимальный комфорт от проживания, начиная от уборки в номере, возможности дистанционной работы, заканчивая отдыхом в кафе прямо в доме.

"Именно поэтому застройщики, планирующие реализовывать проекты в этом сегменте недвижимости, постараются воплотить все имеющиеся преимущества жизни в новостройках, добавив элементы чисто гостиничного сервиса", – подчеркнул соучредитель и управляющий партнер INSPI Development.

Владимир Семенцов считает, что развитие сегмента доходных домов будет зависеть от нескольких важных факторов, среди которых:

инвестиционная привлекательность как для девелопера, так и частных инвесторов (пассивные инвестиции, шеринговые инвестиции на стадии строительства и эксплуатации и т.д.); уровень платежеспособного спроса.

Популярные статьи сейчас

Малюська назвал Ахметова, Коломойского и Порошенко "очевидными олигархами"

Тарифы на проезд: во сколько обойдется поездка в транспорте крупных городов

Западное оружие для Украины бессмысленно без существенного увеличения оплат военнослужащим ВСУ

Я не вижу положительного сценария для россиян, - ветеран АТО об исходе вероятной полномасштабной войны РФ с Украиной

Показать еще

По его словам, стоимость проживания в апартаментах, сопоставимых с площадью однокомнатной квартиры, в зависимости от класса объекта может быть дороже на 30-40%. Однако, подмечает эксперт, уровень комфорта и дополнительные преимущества существенно влияют на популярность такого типа жилья.

"Арендаторы снимают уже готовые, обустроенные мебелью и техникой апартаменты, а, например, аренда квартиры в новостройке очень часто связана с длительным ремонтом других домов в доме. Конечно, не стоит рассчитывать, что доходные дома вытеснят классическую аренду квартир, однако в ближайшие несколько лет они могут стать весомой альтернативой потенциальным арендаторам", – подытожил Семенцов.

Источник: UBR.ua