Украинская гривна продолжает девальвировать. Как отмечают эксперты, главная причина – это наступление холодов и недостаточные запасы энергоносителей, которые Украина покупает за валюту.

Об этом говорится материале "Сегодня".

На прошлой неделе наблюдался рост наличного доллара. Средний курс "американца" вырос на 15 копеек в продаже и 18 копеек в покупке – до 27,39 и 27,19 грн./долл. Спред сузился до 20 копеек, а это значит, что и банки, и пункты обмена валюты в покупке наличного доллара были заинтересованы.

Некоторые обменники даже скупали доллары по 27,25-27,30 грн., что выше курса других обменников. А реальная цена валюты в покупке составляла 27,40-27,50 грню и даже выше при курсе покупки в 27,20-27,25 грн.

Всю неделю наблюдалось ослабление гривны Нацбанком, которое за неделю составило 0,7% (20 коп.).

Главными причинами ослабления гривны эксперты называют рост проса на валюту со стороны импортеров и нерезидентов и одновременное снижение предложения со стороны экспортеров.

Гривна могла девальвировать еще больше, если бы Нацбанк не продавал валюту. Так, с 22 по 26 ноября НБУ ввел на рынок более 630 млн долларов, а с начала декабря – 60 млн долларов. По мнению экономистов, регулятор не допустит падения гривны ниже 28 грн./долл. до конца 2021 года.

Кроме того, удачный аукцион Минфина по размещению ценных бумаг также позволил сдержать курс национальной валюты.

Чего ждать на следующей неделе

Экономисты дают умеренные и пессимистичные прогнозы. Так, одни утверждают, что выход курса доллара на более высокий коридор приведет к тому, что с 6 по 13 декабря "американец" будет торговаться в диапазоне 27,30-27,45 грн./долл.

А вот другие утверждают, что на следующей неделе ожидается дальнейший рост до уровня 27,35-27,60 грн./долл. Виной этому станут политические причины, риски развития энергетического кризиса в мире и спекулятивные настроения в стране.

Продавать или покупать валюту

Экономисты сошлись во мнении, что сейчас доллар стал более выгодным инструментом для инвестирования, чем гривна в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Хотя идеальное время для покупки доллара уже прошло, оно все же остается привлекательным для инвестиций.

Инвестирование в доллар на нынешнем этапе может принести доход около 4,8% в гривневом эквиваленте, что позволит частично перекрыть ожидаемую в 2022 году инфляцию.

Популярные статьи сейчас

Поскольку членство в НАТО Украине не грозит, я не вижу мотива для полномасштабной российской агрессии, - Чалый

Украинцам показали, как изменились цены на курятину и свинину под конец января

Стало известно, когда выплатят 1000 гривен за вакцинацию украинцам без смартфонов

ПриватБанк снизил тариф на услуги по карточным платежам

Показать еще

Однако, отмечают экономисты, обесценить национальную валюту может возмодная агрессия России.