Юрий Романенко рассказал о возможной национализации тепловых электростанций Рината Ахметова и последствий этого шага для украинской экономики.

Об этом он рассказал в своём блоге.

«Перед посланием Зеленского Верховной Раде на сайте Кабмина появилась очень интересная информация», - сказал Романенко.

Речь идет о законопроекте, где создан механизм введения временных администраций на электростанции в случае кризисной ситуации. Это напрямую связано с кризисной ситуацией в украинской энергетике. Как детально показывал в интервью «Хвиле» специалист по энергетике Виктор Куртев без масштабных веерных отключений в энергосистема страны может оказаться на грани коллапса.

Однако значительная часть тепловых электростанций в Украине находится в частных руках. Точнее говоря, в руках Рината Ахметова.

«Мы понимаем, что введение временных администраций – это по сути изъятие частной собственности у Ахметова, а дальше ситуация может разворачиваться как угодно, мы знаем как временные администрации вводились в банки и чем это заканчивалось», - подчеркнул Романенко.

В условиях острого конфликта между Владимиром Зеленским и Ринатом Ахметовым, Офис президента де-факто ставит Ахметову ультиматум: либо ты договариваешься с нами, либо будет происходить то, что указано в документе.

«А дальше возникает вопрос: а как будет реагировать Ахметов? Я более чем уверен, что Ахметов их просто пошлёт, потому что он прекрасно понимает, что у Офиса президента нет инфраструктуры и людей, которые были бы способны удержать энергетическую инфраструктуру ДТЭК на плаву», - считает Романенко. Нужно будет решать сложные вопросы логистики, управления, технологического обеспечения, которые нельзя наладить одномоментно.

Поэтому появление временных администраций на электростанциях ДТЭК Ахметова может привести к обвалу энергетической инфраструктуры, и половина страны может оказаться отключенной от электричества.

Как отметил эксперт, это в какой-то степени поставит Ахметова в более выгодную позицию, потому что он может всю ответственность за энергетический коллапс в Украине повесить на власть, в чем ему помогут его медиа.

«Тогда я не исключаю, что в Офисе президента может появиться мысль забрать и телеканалы, то есть пойти по пути полнейшего беспредела и играть так, как они привыкли с февраля 2020 года, когда включили принтер решений СНБО», - подчеркнул Романенко.

Впрочем, как это ни парадоксально, национализация ТЭС ДТЭКа может быть очень выгодна Ринату Ахметову, считает эксперт. Дело в том, что изношенность теплой генерации ДТЭК очень скоро наступит тот момент, когда олигарху будет намного выгодней отказаться от этих предприятий, чем вкладывать в них деньги на модернизацию.

Популярные статьи сейчас

Климатологи спрогнозировали погоду на лето-2022

Vodafone показал самые выгодные тарифы 2022 года

Анатомия врага. Что Украина недооценивает в России

Украинцев предупредили о подорожании хлеба до 30 гривен

Показать еще

«Для Ахметова в рамках Green Deal (развития зеленой энергетики – прим. Ред) отказ от работающих на ископаемом топливе теплоэлектростанций может быть даже выгодным, тем более под таким поводом. Он прекрасно понимает, что через 2-3 года издержки карбонового налога, которые он будет получать из-за налогообложения в ЕС и других странах, будут настолько высоки, что нужно будет думать, куда избавляться от этого балласта», - утверждает он. «Государство, которое под руководством команды Зеленского пойдет на то, чтобы якобы привести Ахметова в чувство, по сути решит его проблему. Поскольку, если национализация проводится жестко, то потом Ахметов через международные и наши суды отсудит себе компенсацию, которая может составлять несколько миллиардов долларов», - резюмировал Юрий Романенко.

Как сообщала Хвиля, Ермак анонсировал переговоры между Зеленским и Байденом.

Также Хвиля сообщала, что Путин выдвинул НАТО требование по Украине.