Национальный банк Украины с 1 декабря ввел в оборот три новые монеты номиналом пять и десять гривен с уникальным дизайном.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дизайн денежных знаков посвящен достопримечательностям Львова и Вооруженным силам Украины.

В частности, Нацбанк ввел в оборот памятную монету "Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла" номиналом 5 гривен – она посвящена достопримечательностям Львова и выпущена тиражом 35 000 штук.

"Это одетое в барочное одеяние сооружение, украшающее историческую часть города Льва, – самый большой львовский храм, переживший разные времена, в определенные периоды истории выполнял функции гарнизонной церкви города, склада, книгохранилища, а в 2011 году снова открыл двери для верующих", – отметили в НБУ.

Кроме того, выпущена памятная монета "Вооруженные Силы Украины" номиналом 10 гривен. Она посвящена ВСУ, которые встали на защиту суверенитета страны. При этом монета изготовлена из цинкового сплава с никелевым покрытием, ее тираж – 1 миллион штук.

С 1 декабря также введена в оборот памятная монета "Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины". Ее дизайн посвящен войскам, играющим решающую роль в выполнении ВСУ своих функций. Денежный знак изготовлен из цинкового сплава, а сверху покрыта никелем. Он выпущен тиражом 1 миллион экземпляров.

При это в Нацбанке подчеркнули, что указанные памятные монеты являются действительным платежным средством Украины.

"Указанные памятные монеты являются действительным платежным средством Украины и обязательны к приему без каких-либо ограничений по их нарицательной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов. Памятные монеты будут реализовываться банками-дистрибьюторами", – добавили в банке

Популярные статьи сейчас

Нацбанк показал, в каких банках украинцы держат больше всего денег

Байден предупредил Путина о последствиях вторжения в Украину: это будет катастрофа

Зеленский срочно обратился к украинцам: видео

Украину накроет северный циклон IDA: синоптики предупредили о снеге и морозах

Показать еще