Госсекретарь Минэкономики и энергетики ФРГ Андреас Файхт заявил о том, что немецкое правительство готово помогать Украине в осуществлении энергетического перехода.

Об этом он сказал в ходе дискуссии в рамках Немецко-украинского Энергетического дня.

По словам чиновника, ФРГ и Украина являются стратегическими партнерами по вопросу энергетики, немецкие компании уже работают в Украине и заинтересованы продолжать деятельность, инвестировать в возобновляемую, водородную энергетику, ведь Германия заинтересована в получении "зеленого" водорода с Украины. В то же время госсекретарь акцентировал внимание на необходимости "сделать шаги для облегчения их работы, гарантировать инвестиции".

Он отметил, что мобилизация инвестиций и правовые устои являются важными компонентами энергетической трансформации. Роль государства заключается в обеспечении рамочных условий, а созданный Зеленый фонд может предоставить хорошую финансовую поддержку.

"Мы дали политическое обещание и готовы развивать Зеленый фонд для Украины. Новое правительство будет продолжать эту политическую линию", - заверил Файт, напомнив, что немецкий вклад составляет 150 млн евро, а другие страны также заинтересованы присоединиться.

Он заметил, что немецкий банк KfW уже ведет переговоры с украинскими партнерами. Сам же Файхт, находясь в октябре в Киеве, встречался с представителями правительства, частного сектора и "увидел огромный потенциал". Он также говорил с НАК "Нафтогаз України" о том, что нужно сделать, чтобы привлечь инвестиции в газовый сектор, ведь предпосылкой синхронизации энергорынков является хорошее состояние сетей.

Представитель немецкого Минэкономэнерго напомнил, что в октябре было принято постановление, которое упрощает немецким компаниям осуществление проектов стоимостью до 50 млн евро. "Думаю, что будут также совместные проекты с Украиной", – заявил Файхт.

По его словам, Германия имеет большие амбиции, в осуществлении которых Украина может быть важным партнером, особенно по импорту "зеленых" энергоносителей.

Со своей стороны заместитель министра энергетики Украины по европейской интеграции Ярослав Демченков назвал достижение целей климатической нейтральности до 2050 года "амбициозной целью, но достижимой".

Он подчеркнул, что энергопереход должен осуществляться с учетом энергетической безопасности. "Наша общая цель – безопасная Европа с эффективной энергетикой, энергетически независимая Европа. Наши государства должны сделать всё, чтобы энергобезопасность Европы не зависела от других стран, которые ведут себя агрессивно. Мы должны дать знать таким странам, что "зеленый" переход состоится и никому не удастся продолжать сажать европейские страны на "иглу" угля и природного газа. Призываем усиливать наш энергетический диалог на высоком уровне с целью демонополизации России", - заявил Демченков.

Он выразил надежду на консенсус и солидарность по этому вопросу с новым правительством Германии.

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

В Кремле заявили о риске "гражданской войны" в Украине из-за угроз российским банкам от США

У Байдена уточнили, что будет считаться вторжением России в Украину

Украинцам пояснили, как получить пенсию умершего родственника

Дорофеева поделилась откровенным снимком с отдыха: Дантес отреагировал

Показать еще