В государственном ПриватБанке хотят снизить размер комиссии, взимаемой с каждой покупки, оплата которой осуществляется через POS-терминал банка.

Как передает "Хвиля", об этом UBR сообщили в пресс-служба банка.

Так, в Приватбанке объяснили, что 80% этой комиссии (эквайринга) определялась ставкой интерчейндж – ее устанавливают международные платежные системы (МПС). При этом перечисляется она в пользу банков, выпустивших платежную карту, которой была совершена покупка.

"ПриватБанк готов снижать комиссии для торговцев, начиная с момента снижения ставок платежными системами. С каждым партнером мы строим отношения исходя из справедливого ценообразования, в котором главным фактором затрат является комиссия интерчейндж, которую мы, как банк-эквайер, отдаем банкам, выпустившим карту", – отметили в банке.

приватбанк, кредитный лимит
ПриватБанк

Кроме того, в ПриватБанке рассказали, что по картам с высоким уровнем интерчейнджа и кешбэк-программами в пользу банка-эмитента часто уходит до 95% комиссии, которая получена от торговца.

"Поэтому для бизнеса, особенно с высоким оборотом, уменьшение операционных затрат на эквайринг будет ощутимым", – выразили мнение в банке.

Вдобавок к этому в ПриватБанке подчеркнули, что торговый эквайринг может стать более доступным, как розничных, так и сетевых торговцев.

К тому же снижение эквайринговой ставки не отращзится негативно на тех банках, которые активно развивали и сеть POS-терминалов, а также карточную эмиссию.

А вот другие финансовые учреждения могут столкнуться с трудностями.

"Возможно, банки, которые занимались исключительно эмиссией и получали "профит" за счет высокого интерчейндж, это заставит перестраивать бизнес. И посмотреть в сторону эквайринга и торговцев, которые и были первоначальным источником для щедрых кешбэк-программ", – добавили в банке.