В Украине с 1 января 2022 года физические лица-предприниматели, которые работают с потребителями, должны будут установить регистраторы расчетных операций (РРО, кассовые аппараты) и выдавать чеки.

Сейчас "ФОПы" (кроме отдельных групп) могут не использовать правильный учет оборота или занижать объемы торговли, но оставаться на едином налоге. И это при том, что размер единого налога в большинстве случаев меньше, чем подоходный налог с зарплаты любой медсестры или учителя. Многие "ФОПы" уже должны перейти, например, со второй на третью группу единого налога и платить в бюджет больше.

После установки РРО все данные будут автоматически поступать налоговикам, поэтому скрывать свои обороты больше не удастся.

Какие требования существуют:

Первая группа единого налога: до 1 млн выручки (167 минималок), без нанятых сотрудников. Налог – 10% прожиточного минимума (227 грн);

Вторая группа единого налога: до 5 млн выручки (834 минималки), до 10 нанятых сотрудников. Налог – 20% минималки (1200 грн);

Третья группа единого налога: до 7 млн грн выручки (1167 минималки), неограниченное число сотрудников. Налог – 5% от оборота (или 3% для плательщиков НДС).

Всего в Украине работает почти 2 млн "ФОПов", из которых примерно 1,5 млн – на едином налоге. Те предприниматели, которые боятся показать свои реальные обороты налоговой, в прошлом году выходили на акции протестов и требовали отсрочить норму. Власть пошла им на уступку: вместо января 2021-го новшество перенесли на январь 2022-го.

По новым правилам без РРО могут остаться две группы "ФОПов":

те, кто работает исключительно с бизнесом; те, кто находится на первой группе единого налога.

Как рассказал глава комитета по вопросам финансам, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, отсутствие РРО также разрушает конкуренцию. Одни предприниматели работают честно, а другие пользуются существующими лазейками.

"Сам бизнес заинтересован в РРО. Невозможно развиваться, если у нас в пределах одной юрисдикции существуют разные правила игры. Нет равных условий", – пояснил депутат.

По его словам, контрабанда в таких масштабах возможна именно потому, что в Украине существует беспрецедентный рынок сбыта. "По данным налоговой, в системе единого налога прячется 5 млрд поступлений в год, а вне рисковых – намного больше. Плюс скрутки, которые не работают без черного нала – еще 2-3 млрд в месяц. И добавим также к этому таможню", – пояснил Гетманцев.

Популярные статьи сейчас

Украинцы перестали покупать жилье: что будет с ценами

В Украине нашли поддельное сливочное масло: названа марка

Киевстар изменит тарифы на мобильную связь

Тина Кароль призналась в чувствах и разбила сердца многим

Показать еще

Источник: Обзореватель