В Украине с начала года цены на молочные продукты значительно выросли, констатировали эксперты.

На рынке за килограмм сливочного масла сейчас просят 250 грн, домашнего творога – 120 грн. И это не предел, говорит эксперт по аграрной экономике Леонид Тулуш, поскольку цена на молочное сырье выросла по меньшей мере на 10%, и она не снижалась даже в высокий сезон.

– Каждый год летом цена проседает. Глубина просадки разная – 10-15%, но в этом году не было ни процента. С июля пошло подорожание. Если раньше можно было купить за 10-10,2 грн молоко, сырье, сейчас за 11 грн сорт экстра продается – это минимум, – объяснил эксперт.

За последний год поголовье коров в Украине сократилось почти на 6%, потому что домохозяйства не хотят держать этих животных из-за низких закупочных цен на молоко, уменьшения пастбищ и высоких затрат на само производство.

– Львиную долю составляют затраты на корма. В себестоимости производства сырого молока около 50% принадлежит именно кормам. Далее – энергоносители и оплата труда, – объяснил аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

Подорожание производства молока прочувствовала на себе и фермер Людмила Скорба. По ее словам, имеет в хозяйстве 24 коровы, но доится только одна. Остальные начнут доиться только в феврале после отела.

– На литр молока уходят очень большие затраты. Я, к примеру, не могу на 100% обеспечить свое поголовье. Для того чтобы корову держать зимой, нужно гораздо больше денег, чем мы можем потянуть. Оно не дорожает, это просто люди не знают цены этому молоку, – говорит Скорба.

В то же время, крупные производители молока уверяют, что не все так плохо. В промышленных масштабах поголовье уже начинает увеличиваться. Так что в ближайшее время молочные продукты хоть и будут дорожать, но не так сильно.

– Рост будет наблюдаться в пределах 1,5-2%, это по наиболее оптимистичным прогнозам, – уверяет Андриец.

Стремительный рост цен будут сдерживать торговые сети, которые боятся потерять покупателя, и более дешевый импорт некоторых молочных продуктов из Европы. Там эту ветвь дотируют из бюджета. Поэтому в конкуренции на рынке отечественные производители несколько проигрывают, поскольку поддержки государства недостаточно.

– Какой-то процент продовольственной безопасности нужно покрывать за счет внутреннего производства. Потому что, как только те же поляки завоюют наш рынок, извините, масштаб цен будет совсем другой, – считает Тулуш.

Источник: Факты

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о выплате пенсий в конце года

Стало известно, кому из украинцев выплачивают пенсии в первую очередь

Народные синоптики предупредили о морозах до -30

В Ашан, Metro и Novus обрушились цены на подсолнечное масло в первые дни декабря

Показать еще