Глава ВСК по "вагнеровцам", народный депутат из фракции "Слуга народа" Марьяна Безуглая дала брифинг по предварительным результатам расследования дела.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Телеграмм-канал Вести.

Так, по словам Безуглой, не удалось установить, кто сорвал спецоперацию по "вагнеровцам".

"ВСК не удалось установить, кто и на каком уровне принял решение о переносе активного мероприятия", - сказала она.

При этом нет документального подтверждения того, что спецоперацию отсрочил президент Украины, глава Офиса Президента или Минобороны.

Кроме того, известно, что главное управление разведки Минобороны Украины передало СБУ информацию, касающуюся разведывательных действий 2018-2020 годов в начале июля 2020 года.

Также установлено, что на одной из оперативных совещаний между ГУР МО и СБУ было предложено организовать контролируемое перемещение 33 участников "Вагнергейта" с территории Беларуси в Украину. Однако подготовка документов началась только после того, как они были задержаны в Беларуси.

Безуглая также подчеркнула, что ВСК установила, что экс-президент Украины Петр Порошенко точно не мог санкционировать "активное мероприятие" по ЧВК, т.к. оно началось вне его президентства – в конце июня 2020 года;

"Установлено, что одной из причин срыва спецоперации по задержанию "вагнеровцев" является работа белорусских спецслужб в условиях "усиленного контрразведывательного режима» накануне президентских выборов в РБ в августе 2020", - рассказала она.

Вдобавок к этому Безуглая заявила, что в отчете ВСК были учтены материалы, предоставленные Belingcat.

При этом она не ответила на вопрос, когда их прислали и есть ли там комментарии работников Офиса Президента.

Популярные статьи сейчас

Цены на сало в крупных супермаркетах превысили 200 гривен

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Укрзализныця изменила правила покупки билетов на электрички

Надежда Мейхер снялась в пальто на голое тело

Показать еще