Украинцам рассказали, в каких случаях Пенсионному фонду нужно подтвердить трудовой стаж и какие документы для этого понадобятся.

Как передает "Хвиля", об этом пишет портал "Кадровик-01".

Так, страховой стаж является одним из самых основных факторов, влияющих на назначение гражданину пенсионной выплаты, ведь от него зависит ее будущий размер.

"Еще с 2004 года он рассчитывается по данным Реестра застрахованных физлиц. Но, до этой даты, основным документом, по которому рассчитывают страховой стаж, является трудовая книжка. И очень часто люди сталкиваются с проблемой, когда те или другие данные внесены неправильно. В таких случаях сотрудники ПФУ требуют дополнительно предоставить документы, чтобы уточнить информацию", - говорится в сообщении.

В частности, сотрудники Пенсионного фонда могут потребовать подтверждения трудового стажа в следующих случаях:

- Если на титульной странице трудовой книжки неправильно указанные данные. Это может быть неправильно указанное имя, отчество, фамилия или дата рождения. Либо же эти данные могут не соответствовать паспортным. В данном случае нужно доказать, что предоставленная трудовая книжка принадлежит вам. Например, если вы сменили фамилию. В других случаях достаточно будет предоставить справку хотя бы с одного места работы.

- Сведения записаны в трудовую книжку не по установленному порядку. Это может произойти, к примеру, в том случае, если в графе "основания внесения записи" не указана дата и номер приказа, или же даты принятия на работу и увольнения содержат исправления, которые не подтверждены должным образом. В таких случаях необходимо предоставить дополнительный документ (архивную справку, выписки из приказов и прочее), подтверждающий факт работы на этом предприятии.

- Поводом для дополнительной проверки может привести и то, если даты записаны римскими цифрами. Это связано с тем, что такие записи должны быть датированы только при использовании арабских цифр. В таком случае придется обратиться на предприятие, чтобы получить копию приказа, согласно которому вы были назначены на должность или уволены. Если приказ не сохранился, подтверждением факта работы на предприятии могут служить копии сведений о начислении зарплаты.

- Между датой увольнения и датой приказа об увольнении очень большой промежуток времени. Это может произойти, если человек работал в специальных условиях. Например, в районах Крайнего Севера. Человек мог взять отпуск, а после – уволиться. Однако обычно это становится понятно, когда сотрудники Фонда получат выписку из приказа.

- В записи об увольнении отсутствует печать, или же она не четкая. Уточняющие справки с места работы могут понадобиться, если печать на записи о приеме на работу не совпадает с печатью на записи об увольнении и в трудовой книжке отсутствует запись о реорганизации предприятия, объясняющая такие разногласия.

- Запись в трудовой книжке исправлена с помощью маркера или заклеена. Такие исправления в трудовой книжке законом не предусматриваются.

А вот для подтверждения страхового стажа можно предоставить следующие документы:

- справку с предприятия или его правопреемника, а в случае их отсутствия – архивных учреждений. При этом такая справка в обязательном порядке должна содержать ссылку на первичные документы, на основании которых она выдана;

Популярные статьи сейчас

Неутешительные итоги для Украины виртуального рандеву Байдена с Путиным

Украину завалит снегом: погода 8 декабря

ПФУ назвал количество пенсионеров, получающих менее 3000 гривен

Украинцам показали свежие цены на мясо, молоко, подсолнечное и сливочное масло в АШАН, Metro, Novus

Показать еще

- выписки из приказов;

- личные счета и сведения о выдаче заработной платы;

- трудовые договоры и соглашения с отметкой об их исполнении;

- имеющиеся сведения в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования;

- другие документы, содержащие сведения о периодах работы.