Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал страны Европейского союза, которые останутся открытыми для вакцинированных украинцев.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил на своей странице в Твиттер.

Так, по словам Кулебы, для путешествий вакцинированных украинцев, в том числе и в туристических целях, останутся открытыми Чехия, Нидерланды, Австрия и Дания.

В частности, условия путешествия в Чехию для привитых остаются такими же, как раньше. Исходя из информации на сайте TripAdvisor, въезд в Чехию, разрешен гражданам Украины, прошедшим полный курс прививки (после второй дозы должно пройти по меньшей мере 14 дней) вакциной, сертифицированной Европейским агентством по лекарственным средствам. А именно: Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna ), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Janssen, а также Covishield.

При этом перед въездом нужно обязательно заполнить въездной формуляр, который затем показать на пограничном контроле.

"Кроме указанных ковид-сертификатов, въезд разрешается при наличии действительного заграничного биометрического паспорта и медицинского страхования на срок поездки", - подчеркнули в МИД.

Тем временем, в Нидерланды, кроме сертификата о вакцинации, понадобится и отрицательный тест на коронавирус. Данная норма будет действовать с 13 ноября. Что касается вакцинации, то Нидерланды разрешают вакцины, которые одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) или же Всемирной организацией здравоохранения.

Кроме того, потребуется заполнить Декларацию о вакцинации от COVID-19 и показать подтверждение обратного рейса.

А вот Австрия, по словам Кулебы, сохранила полноценный безвизовый въезд для украинцев, прошедших полный курс вакцинации.

Таким образом, въезд без регистрации и без карантина разрешен с сертификатом о полной вакцинации против COVID-19, если последняя вакцинация, необходимая для полной иммунизации, была сделана более чем за 14 дней до въезда и проведена не ранее 270 дней назад.

Популярные статьи сейчас

Коломойский завладел еще одним телеканалом

В Украине снизились цены на подсолнечное масло: где и за сколько можно купить

JP Morgan спрогнозировал конец COVID-19 и восстановление мировой экономики

Украинцам объяснили, стоит ли покупать сейчас доллар: прогноз на декабрь

Показать еще

К признанным вакцинам относятся: Comirnaty (INN) от BioNtech/Pfizer; Vaxzevria COVID-19 Vaccine AstraZeneca/Covishield от Serum Institute of India; COVID-19 Vaccine Janssen от Johnson & Johnson; mRNA-1273 Covid-19 Vaccine от Moderna; Sinopharm/BIBP SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, а также Sinovac-CoronaVac vaccine.

Читайте также статью "Украинцы и глобальный мир. Вакцинация как источник косвенных данных"

Вдобавок к этому можно въехать с подтверждением о выздоровлении после заболевания COVID-19. Это можно сделать с медицинской или официальной справкой о том, что инфекция была преодолена в течение последних 180 дней, или медицинская или официальная справка от врача с указанием наличия нейтрализующих антител, не дольше, чем 90 дней. При этом она должна быть оформленная на английском или немецком языке.

Австрийской стороной также признаютсясертификаты вакцинации в приложении "Дия", бумажные сертификаты с портала "Дия" с QR-кодом и бумажные свидетельства от семейного врача (т.н. желтый сертификат). Однако они также должны быть оформлены на английском или немецком языке с указанием количества сделанных доз и типа вакцины.

В свою очередь Дания сохранила полноценный безвизовый въезд для граждан Украины, прошедших полную вакцинацию. Так, въезд разрешен с сертификатом подтверждения выздоровления от Covid-19 или полной вакцинацией от Covid-19 вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (Comirnaty/Pfizer-BioNTech, Janssen/Johnson & Johnson, Spikevax/Moderna, Vaxzevria/.

А вот сертификат в виде QR-кода может быть предъявлен в мобильном приложении или напечатан на бумаге.

Бельгия также сохранила возможность въезда для украинцев, которые полностью вакцинировались.