Партия "Слуга народа" во второй половине ноября проведет съезд политической силы, на котором могут принять несколько важных решений.

По информации депутата Евгении Кравчук, "точной даты нет". По словам главы партии Александра Корниенко, на съезде "СН" в первую очередь рассмотрят настройку партийной работы в связи с его назначением на должность первого вице-спикера Рады.

Как рассказал нардеп Александр Качура, на съезде обсудят изменение устава партии. При этом, возможно, будет делегирована часть полномочий Александра Корниенко из-за дополнительной нагрузки в связи с новым назначением.

"Нам нужно модернизировать устав. То количество членов политсовета, которое есть – недееспособно, потому что очень большой состав – 73 члена. Возможно, примут решение о создании президиума политсовета, который будет принимать все оперативные решения", – сказал депутат.

Качура подчеркнул, что в устав также необходимо внести изменения для решения текущих проблем. "Чтобы можно было проводить онлайн-голосования, ковидные все процессы. Чтобы у нас не останавливалась партийная работа на момент карантина", – объяснил он.

На съезде могут лишить экс-спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова депутатского мандата. По словам Александра Качуры, у партии есть на то основания и возможности.

"Этот вопрос может рассматриваться на съезде. Об этом мне сказали в секретариате партии. Александр Корниенко, как глава партии, может вынести этот вопрос на съезде и съезд примет решение", – сказал Качура.

К слову, ранее Евгения Кравчук отмечала, что решение о лишении Разумкова мандата будет принимать не парламентская фракция "Слуги народа", а именно партия.

"Съезд партии – это высший орган, и в его компетенции принимать такие решения", – объяснила она.

Кравчук также добавила, что партия ни к одному депутату еще не применяла процедуру лишения мандата. "Поэтому это может быть прецедент", – подчеркнула она.

Нардеп Леся Забуранная рассказала, что на съезде планирует поднять вопрос пенсионной реформы. "Для меня важный вопрос – многоуровневая пенсионная реформа. Потому что этот вопрос касается миллионов человек", – сказала она. Забуранная также отметила, что ее интересуют причины ротаций в правительстве.

В то же время ее коллега по фракции, нардеп Алексей Устенко говорит нам, что перестановке кадров на съезде вряд ли уделят внимание. "Основная перестановка в Кабмине уже произошла. Всех неэффективных министров убрали. Если очередная смена министров и будет, то не ранее, чем через полгода", – говорит депутат.

Устенко также отметил, что вопрос смены кадров в комитетах Рады на повестке дня не стоит.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как изменились тарифы на свет, газ и отопление с 1 декабря

Украинцам подсказали, как передать показания газового счетчика новым способом

"Метро", "Новая почта" и "Розетка" прекращают сотрудничество с топ-блогерами: что случилось

Курс доллара в Украине изменится: что ждет валюту в декабре

Показать еще

По словам Устенко, важный вопрос съезда – это корпоративное партийное строительство. "У нас оно хромает. Как самая большая фракция, мы должны быть представлены в каждой территориальной громаде. Чтобы работал карьерный лифт и у любого члена партии были перспективы роста до нардепа или министра. А также для того, чтобы улучшилась коммуникацию избирателей с партией", – говорит нам Устенко.

На съезде могут обсудить подготовку к следующим парламентским выборам. "Именно партийное строительство здесь играет большую роль. На следующих выборах будет действовать новая избирательная система. Выиграет та партия, у которой будет более мощные структура и коммуникации с электоратом", – объясняет Устенко.

Источник: Сегодня