Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов рассказал, чем может обернуться для президента Украины Владимира Зеленского митинг "антиваксеров".

Об этом он рассказал в программе "Романенко.Беседы".

Так, политолог Юрий Романенко отметил, что у Зеленского появилась серьезная проблема. Она связанная с тем, что они своими руками создали прослойку недовольных действиями власти относительно вакцинации, которая стремительно расширяется. К тому же значительная часть электората Зеленского находится в ативаксерской повестке. При этом политолог поинтересовался, во что это может превратиться для Зеленского.

В ответ на вопрос Попов подчеркнул, что на митинге, который проходил 3 ноября в Киеве, было много разных людей, большинство из которых абсолютно адекватные.

"Для кого-то это эмоциональный страх против вакцин вообще. Нельзя даже называть акцию активакцинаторской. Потому что она за свободу, за права. В Институте будущего мы проводили фокус-группу этим летом. Что как ценность за 30 лет украинцы назвали: свобода, воля, свобода слова. А в мире свобода слова закрывается. Все эти демократические права остались для определенных групп, меньшинств. Права начинались, как большие движения за трудовые права, выходные, отпуска, социальные права, все превратилось в ничто. И весь мир закрывает", - объяснил он.

Читайте также "Митинг "антивакцинаторов" стал хорошим пинком для власти Зеленского, - Романенко"

По словам Попова, когда Украина встретилась с вызовом, что нужно закручивать "гайки", то уперлась в население, которое привыкло к вольнице.

"И Украина, когда встретилась с этим вызовом, когда тоже надо закручивать гайки к вакцинации, мы уперлись в население, которое привыкло к вольнице. Население задает кучу адекватных вопросов: "А почему? А где статья 24 Конституции, в которой ни одна из групп не должна получать привилегии". Населению же никто не скажет: "забудьте о Конституции, о правах, во всем мире тренд другой". Если раньше посылались еще: "в Европе есть идеальные права для всех". Нет уже в Европе, в Америке нет, и в Корее нет. Осталась "Игра в кальмара" по всему миру", - отметил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, люди этого не понимают и поэтому задают вопросы власти.

"Поэтому люди этого не понимают, и я согласен, что люди задают вопросы власти. Бунты идут по всей Европе, везде. Во всей Европе для властей – это проблема. Но в Украине прослойка тех, которые недовольны вакцинацией, карантином, ограничениями, примусом, гораздо больше. Поэтому можем заметить, никто из топ политиков (или почти никто), открыто не сказал: "я вот за все эти жесткие меры, давайте же заставим". Они понимают, что тоже потеряют избирателей. Но, в то же время призывать против этого тоже не камельфо. Поэтому отсиживаются. Это вызов для всего политического класса", - говорит Попов.

К тому же он добавил, что всплывает информация о том, что и в некоторых топ-чиновников, подписывающих все эти решения, вакцины нет. Поэтому в населения возникает еще больше вопросов.

"Значит нас дурят. Плюс на первом этапе было столько вранья (и в Украине и по миру). Врали, что эффективность вакцины 99%, после этого болеть не будете вообще, маску снимете навсегда. Доктора говорили: "слушайте, это бред". А политики, активисты говорили: "мы лучше знаем, будет вот так все". Надо было докторов слушать. Я вообще сторонник того, чтобы не давать слова комментировать медицинские аспекты вакцинации и карантина вот этим всем активистам и политикам. Они запутывают народ, и заводят дискуссии фиг знает куда", - сказал Попов.

Популярные статьи сейчас

Для Зеленского вопрос Ахметова – ключевой для сохранения власти, - Романенко

В Украину ненадолго вернется потепление: прогноз погоды на первую неделю декабря

Украинцам подсказали, как передать показания газового счетчика новым способом

Зеленский построил рай в Украине: что сказал президент в послании к Верховной Раде

Показать еще