Украинцам объяснили, кому проиндексируют пенсии в 2022 году и насколько она увеличится.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в видео на Ютуб-канале "Народна думка".

Так, в следующем году пенсии в Украине будут индексировать по-новому.

"Со следующего года состоится индексация пенсий, которой еще не было. Там много правок и много дополнений. Раньше индексация была людям, которые шли на пенсию по основному пенсионному списку. Тем временем, много военных, научных, культурных деятелей шли на пенсию по-другому списку, и им перерасчета не было уже много лет. В этом году военным немного пенсии подтянули, соответственно, до увеличения заработных плат. Однако это не индексация. Просто было подтяжка, потому что их пенсия заморозилась еще 4-5 лет назад", - объяснил эксперт.

Таким образом, с марта 2022 года состоится индексация пенсий по-новому и пенсии проиндексируют абсолютно всем пенсионерам.

Пи этом эксперт рассказал, как будет происходить повышение пенсий до 3000 гривен.

"Во-первых, в Украине изменят принцип расчета прожиточного минимума. Хотят, чтобы от него отталкивались лишь пенсии и социальные выплаты, и забрать с него все штрафы.... Хотят подтянуть уровень прожиточного минимума от расчетного до реального", - отметил он.

Кроме того, с 1 октября прибавки к пенсии получать все, кому за 70 лет и есть полный стаж. Это 30 лет для женщин и 35 для мужчин.

"Индексация, смена расчета прожиточного минимума, прибавки в марте, и в июле, очередная прибавка, кому за 70 лет, приведет к тому, что пенсия в таких людей будет не меньше 3000 грн. Если сравнивать сейчас, то пенсию ниже 3000 грн получает больше 60% пенсионеров. А потом будет получать не больше 20%. Таким образом, 40% подтянуть. В реальных цифрах - это 4 млн пенсионеров начнет получать больше 3000 грн. Меньше этой суммы будет получать 2 млн пенсионеров. Эти планы уже подкреплены законами их взял на себя Пенсионный фонд", - разъяснил эксперт.

Какая пенсия в Украине сейчас

На данный момент выплаты от 2000 до 3000 грн получают 38% или 4 млн пенсионеров. Меньше 2000 грн - 15% пенсионеров. Это те, кто получает не пенсию, а соцвыплаты.

"С 1 декабря выплаты им также увеличатся с 1854 до 1934 грн. Однако они все равно будут получать меньше 2000 грн. От 5000 до 10000 грн получают почти 1,5 млн пенсионеров, то есть 13,5%. И больше 10 тыс. грн получают 4% пенсионеров. 30% получают от 3000 до 5000 грн. Со следующего года это число увеличится с 30% до почти 80%", - добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Резников сказал, чем может обернуться война России против Украины для ЕС

В ПФУ сказали, сколько пенсионеров выживает на пенсию менее 3000 гривен

Нафтогаз поднял тариф для клиентов ПОН до 47 гривен

АШАН, Metro, Novus обновили цены на подсолнечное и сливочное масло, мясо, молоко

Показать еще