Президент США Джо Байден заверил, что Штаты выполнят свое обещание сократить выбросы парниковых газов в два раза к концу десятилетия.

Об этом он сказал в ходе климатического саммита COP26, передает Reuters.

Глава государства отметил, что неудачное развитие событий внутри Соединенных Штатов подрывает способности довести дело до конца.

Байден, который в январе сменил на посту бывшего президента Дональда Трампа, в начале этого года пообещал, что США к 2030 году сократят выбросы парниковых газов на 50-52% по сравнению с уровнем 2005 года. Белый дом выразил уверенность в том, что он сможет этого достичь, даже несмотря на то, что законопроект, который поможет достичь этих целей, до сих пор лежит в Конгрессе, а один из ключевых сенаторов в понедельник отказался от его поддержки, отмечает агентство.

“Глазго должно быть началом десятилетия амбиций и инноваций, чтобы уберечь наше общее будущее”, — заявил Байден с трибуны COP26. Он признал, что изменения климата “разрушают жизни людей и уничтожают средства к существованию”, стоя государствам триллиона долларов.

“Рекордные засухи, подпитывают все более распространены лесные пожары, а в некоторых местах уничтожают урожаи. Ураганы, которые раньше случались раз в столетие, а теперь — раз в несколько лет. В последние несколько месяцев США пережили все это”. По словам президента, климатический кризис представляет “экзистенциальную угрозу человечеству, которое мы знаем”, цитирует Байдена CNN.

Во время выступления Байден пытался продемонстрировать всему миру, что Вашингтону нельзя доверять в борьбе с глобальным потеплением, несмотря на изменения в политике республиканских и демократических администраций, которые подрывали его обещания в прошлом.

“Мы продемонстрируем всему миру, что Соединенные Штаты не только вернулись за стол переговоров, но и, надеюсь, ведут их силой нашего примера”, — сказал он. “Я знаю, что это было не так, и поэтому моя администрация работает сверхурочно, чтобы показать, что наши обязательства в области климата — это действия, а не слова”.

Байден в апреле этого года объявил о долгосрочной стратегии, которая определяет, как Соединенные Штаты достигнут долгосрочной цели — нулевого уровня выбросов к 2050 году.

В своей речи на COP26 Байден сказал, что миру необходимо помочь развивающимся странам в борьбе с климатом.

“Сейчас мы все еще не достигли цели”, — сказал он.

Агентство отмечает, что Байден планирует работать с Конгрессом США над запуском в 2024 году программы стоимостью 3 миллиарда долларов, направленной на помощь развивающимся странам в адаптации к последствиям изменения климата и управлении ими с помощью мер, принимаемых на местном уровне.

Трамп вывел Соединенные Штаты из Парижского соглашения по климату, нанеся удар по международным усилиям в этой области, пока он находился у власти. Байден снова присоединился к соглашению, когда стал президентом.

Популярные статьи сейчас

Новая почта открыла еще одну страну для онлайн-шопинга: тарифы

Неутешительные итоги для Украины виртуального рандеву Байдена с Путиным

Украину завалит снегом: погода 8 декабря

Турецкий беспилотный истребитель Bayraktar MİUS будет использовать украинские реактивные двигатели

Показать еще

“Думаю, мне не стоит извиняться, но я извиняюсь за то, что Соединенные Штаты при прошлой администрации вышли из Парижского соглашения”, — сказал Байден на отдельном мероприятии COP26.

Источник: УНН