Из-под действия Закона "О защите прав потребителей" могут быть выведены услуги парикмахерских и салонов красоты.

Соответствующие новшества предлагается внести в уже готовый законопроект №6134.

"По моему убеждению, это является недопустимым, поскольку предоставление таких социально значимых услуг, наоборот, должно быть до мелочей урегулировано на законодательном уровне, а потребитель должен иметь действенный механизм по восстановлению нарушенного права", – считает Максим Тютюнников, глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса города Киева.

По его словам, случаи нарушения прав потребителей, особенно в парикмахерских и салонах красоты, являются массовыми и вопиющими. К тому же эти заведения часто нарушают законодательство и подторговывают запрещенными товарами.

"Недавно был случай, когда один салон красоты нанес ущерб клиентке: они использовали косметику, в результате которой у женщины началась очень серьезная сыпь. Как выяснилось потом, на эти косметические средства из Кореи у компании не было документов, подтверждающих легальность их ввоза", – говорит юрист.

По его словам, после долгих переговоров, когда дирекции салона красоты было напрямую заявлено, что им дешевле будет возместить ущерб, нанесенный клиентке "мировым" способом, а не через суд, заведение пошло на этот шаг.

Однако, как говорит Максим Тютюнников, есть сотни и тысячи примеров, когда клиентам салонов красоты и парикмахерским вообще, как говорится, ничего не светит, а судебные разбирательства затянут решение этих вопросов на долгие месяцы или даже годы.

С ним солидарен исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмеянов.

"В последнее время в Украине частыми стали заражения посредством применения недезинфицированных парикмахерских инструментов посетителей такими опасными заболеваниями, как гепатит В и С, вирус иммунодефицита человека и другими", – говорит эксперт

По его словам, в половине парикмахерских нет проточной воды, много жалоб клиентов поступает на грязные накидки и другие бельевые наборы.

"Однако самое ужасное, что клиенту очень трудно доказывать вину салонов красоты и тех же медицинских центров в судах или, например, при помощи нашей организации, потому что в большинстве из них не выдаются фискальные чеки. О чем может быть дальше разговор?! И эти учреждения хотят выводить из-под действия законодательства о потребителях. Это просто не допустимо", – резюмирует Максим Несмеянов.

В то же время в Союзе профессионалов в индустрии красоты заверили, что давно ожидали такого решения властей, поскольку жалоб на парикмахерские и салоны красоты в целом от клиентов не так уж и много.

Источник: UBR.ua

Популярные статьи сейчас

Тарифы на газ и электроэнергию резко подорожают

Украину завалит снегом: погода 8 декабря

Турецкий беспилотный истребитель Bayraktar MİUS будет использовать украинские реактивные двигатели

Народные синоптики предупредили о морозах до -30

Показать еще