Бизнесмен Алексей Крутыбич рассказал, как устроен аграрный бизнес в Украине и что происходит в АПК после запуска продажи сельскохозяйственной земли.

Об этом он рассказал в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Какие бы в мире не происходили изменения, кушать будет всегда хотеться, поэтому аграрный бизнес будет меняться, развиваться, ведь продукты питания нужны будут постоянно. Ещё очень долго до того момента, когда мы сможем искусственно выращивать коров и так далее», - отметил Крутыбич.

По словам эксперта, украинский аграрный бизнес делится на 3 слоя: крупные агрохолдинги, крупный аграрный бизнес, аграрное предприятие и мелкие фермеры. Как отметил эксперт, последние изменения, которые коснулись аграрного сектора – это открытие рынка земли.

«Как ни странно, крупные бизнесы не хотят покупать землю, их устраивает платить аренду и работать. Они наступают тем, что поднимают арендную плату, тем самым они хотят увеличить свой банк земли», - подчеркнул Крутыбич.

По его мнению, с появлением закона о рынке земли предприниматели не побежали покупать землю, а всё осталось как раньше. Владельцы паев предлагают купить свою землю, как правило, по личным причинам, когда резко понадобились деньги (например, на операцию или крупную покупку).

«Заключить договор купли или продажи земли стало очень просто, но, чтобы пройти все этапы, разрешающие оформить сделку – нужно иметь целый штат сотрудников, которые будут этим заниматься», - сказал Крутыбич.

По словам эксперта, за полгода работы этого закона его агрохозяйство максимум оформило 10 сделок – этот закон не работает должным образом. Как отметил эксперт, вероятно в 2024 году, когда заработает рынок земли для юридических лиц, изменится цена и появится больше заинтересованных игроков.

Как сообщала Хвиля, Шмыгаль сказал, введут ли в Украине принудительную вакцинацию.

Также Хвиля публиковала заявление Шмыгаля: Школы, садики и больницы не останутся без газа.

Популярные статьи сейчас

Алексей Арестович: Нужно олигархам отрывать яйца с хохотом. Как драйвовые пацаны Зеленского превратились в инфантильных чиновников

Украинцев предупредили о взлете тарифов на отопление: кого коснется

Украинцам придется платить за подарки и полученные на карту деньги

Vodafone показал самые выгодные тарифы 2022 года

Показать еще