Россия должна освободить крымскотатарского адвоката Эдема Семедляева и других задержанных во время массового протеста в Симферополе, 25 октября.

С таким призывом обратилось Посольство США в Украине в официальном Twitter-аккаунте.

"Россия должна немедленно освободить крымскотатарского адвоката Эдема Семедляева и всех задержанных ею во время массового ареста 25 октября в Симферополе. Наказание журналистов и адвокатов за настаивание на прозрачности и надлежащем процессе является оскорблением верховенства права", - говорится в сообщении.

Справка

В понедельник, 25 октября, российские оккупанты провели массовые задержания у здания Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе (оккупированный Крым), где проходила апелляция по делу "Красногвардейской группы".

Всего задержали 21 крымского татарина, после чего их отвезли в отделение "полиции".

Задержание крымских татар
Задержание крымских татар

Ранее, 11 октября, путинские силовики разогнали десятки слушателей, собравшихся в масках и с соблюдением социальной дистанции у здания Крымского гарнизонного военного суда. Позже им выписали штрафы за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах с нарушением общественного порядка.

Напоминаем, что участников "Красногвардейской группы" задержали 14 февраля 2019 года. 3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела "Красногвардейской группы" Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева - к 12 годам и Арсена Абхаирова - к 13. Решение было вынесено судебной коллегией в составе - Плиско Руслан, Костин Игорь, Звягин Евгений.

Задержание крымских татар
Задержание крымских татар

Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии "Хизб-ут Тахрир". В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств.

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам добавят 400 гривен в декабре: кому повезет

В Украине к Новому году взлетят цены на ряд продуктов: как сэкономить

Финалист "Холостячки" Тригубенко забыл Мишину с новой малышкой

Потап застукал Каменских дома в интересном положении

Показать еще