Киевская область в 2020 году уже обошла Киев по количеству сданного жилья – соотношение составило 58% на 42% в пользу области.

Наибольшим спросом в пригородах пользуется малоэтажная застройка — до 6 этажей, по данным президента АСНУ Юрия Питы. Также особое внимание покупатели обращают на инфраструктуру внутри жилого комплекса, поскольку после карантина люди поняли, что квартира – это не только место для сна. Появились потребности в жилье, которое было бы удобным для работы и учебы.

Самыми популярными среди покупателей являются жилые комплексы, которые:

находятся на расстоянии до 20 км от Киева;
имеют удобное транспортное сообщение с Киевом и соседними населенными пунктами;
имеют рекреационный и досуговый потенциал (наличие мест для занятий спортом и хобби, современные и интересные детские площадки, а также зоны для прогулок);
имеют объекты инфраструктуры (школы, детские сады, кафе, рестораны) или потенциал для их строительства.

"Многие потенциальные покупатели обращают внимание на безопасную, преимущественно закрытую для посторонних территорию, наличие паркинга, а также использования качественных стройматериалов", — объясняет Юрий Пита.

Что же касается классов жилья, которое строится в пригороде, то большинство ЖК, по классификации самих застройщиков, относится к комфорт-классу (50% -60%).

По данным руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Константина Олейника происходит естественное сегментирование – предложение "недорогого" жилья (эконом/комфорт-) перемещается в пригороды стимулируя повышение класса ЖК в Киеве по более высокой цене.Квартира в пригороде: что строят возле Киева и сколько это стоитКроме того, в пригороде активно развивается формат "город в городе" в различных его проявлениях. По оценкам риелторов — это основной новый формат новостроек области.

По данным АСНУ, самыми популярными направлениями для строительства являються Бучанское, Бориспольское, Броварское и Обуховское. В этих районах строится почти 2/3 от всего количества новостроек Киевской области.

Преимуществами этих направлений являются более низкие цены на жилье и рекреационный потенциал. Это особенно касается Бучанского направления, которое включает в себя Бучу, Ирпень и Гостомель. Например, квадратный метр жилья в Буче будет стоить 19 000 грн, при этом в Киеве — минимум 23 000 грн. Цены в пригородных объектах в среднем на 35-40% ниже, чем в аналогичных киевских.

По данным портала LUN.ua, однокомнатная квартира площадью 37 кв. м в Киеве обойдется в среднем в 1,6 млн грн, в пригороде квартира такой площади стоит 920 тыс. грн.

Дороже всего будет стоить жилье в Вишневом (23 000 грн за кв. м), Вышгороде (22 100 тыс. грн за кв. м) и Ирпене (21 400 тыс. грн за кв. м). Дешевле всего — в Борисполе, Броварах, Гостомеле (по 18 000 грн за кв. м).Квартира в пригороде: что строят возле Киева и сколько это стоитВажным нюансом является то, что 55-60% всех квартир в пригороде реализуется на начальных стадиях строительства, из них более 50% — это инвестиционные сделки. По таким сделкам жилье приобретается с целью сохранения и приумножения средств.

Источник: РБК-Украина

Популярные статьи сейчас

В Buzzfeed News раскрыли подробности о "перевороте", про который говорил Зеленский

Почему Россия опять не нападет на Украину

В Украине резко изменились цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Посылка Новой почты внезапно "потолстела" в дороге

Показать еще