Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен заявила о том, что США обеспокоены намерением РФ провести перепись населения во временно оккупированном Крыму.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене она подчеркнула, что подобные действия России расцениваются как направленные на подрыв суверенитета Украины.

"Мы обеспокоены планом Российской Федерации провести без разрешения Украины всероссийскую перепись населения с 15 октября по 14 ноября в оккупированном Крыму. Перепись населения является еще одним проявлением кампании России по подрыву суверенитета Украины", - заявила она.

Дипломат подчеркнула, что США как подписант совместной декларации Крымской платформы подтверждают: Крым - это Украина.

"Соединенные Штаты поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы не признаем и никогда не признаем аннексию Крыма Россией", - указала Остриен.

Она также напомнила, что санкции, связанные с Крымом, "будут оставаться в силе, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом".

С соответствующим заявлением во время заседания Постоянного совета ОБСЕ выступил и Евросоюз.

"ЕС осуждает решение Российской Федерации провести с 15 октября по 14 ноября перепись населения на незаконно аннексированной украинской территории Крыма и Севастополя, а также начать очередную призывную кампанию 1 октября", - говорится в заявлении.

В ЕС призвали Россию прекратить все нарушения международного (в том числе гуманитарного) права.

"Европейский Союз продолжит работать над мирным прекращением незаконной аннексии полуострова Россией, как это было подтверждено на первом саммите Международной Крымской платформы 23 августа", - отмечается в документе.

Отдельно в ЕС привлекли внимание к нарушениям прав человека и основных свобод во временно оккупированном Россией Крыму: "Мы осуждаем недавние массовые задержания крымских татар по сфабрикованным обвинениям и использование, как сообщается, карательной психиатрии против их заключенного лидера Наримана Джелялова. Мы призываем к немедленному освобождению всех задержанных и осужденных с нарушением международного права, включая Наримана Джелялова, Олега Приходько, Галину Довгополую и других граждан Украины, которых преследуют за выражение несогласия и открытую оппозицию к незаконной аннексии Крыма Россией", - отмечается в заявлении Евросоюза.

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

Путин хочет провести вторую волну мобилизации в РФ, но есть проблемы, - ISW

Жители двух областей могут оформить денежную помощь от HIAS: как получить 19 800 гривен на семью

Новая волна: эксперт ответил, будут ли вновь проводить массовую мобилизацию

WOG, Chipo, Shell, Mango, ОККО, Авиас опубликовали свежие цены на бензин, дизель и автогаз

Показать еще