Минздрав планирует в следующем году начать ревакцинацию населения от коронавируса. В данный момент министерство не рассматривает введение бустерной прививки для всех категорий населения.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью главного государственного санитарного врача Игоря Кузина для телеканала "Рада".

По словам Кузина, сейчас ведется работа над рекомендацией бустерной вакцинации для людей с хроническими заболеваниями, которые ослабляют иммунитет. А вот массового введения бустера, для других категорий населения, не будет.

"Пока не рассматривается рекомендация о введении таким людям бустерной дозы. Пока мы планируем использовать полный курс ревакцинации в следующем году. То есть человек, который получил две дозы в 2021 году, должен получить такие же две дозы в 2022 году",- пояснил главный санврач. Сейчас, как отметил Кузин, все свидетельствует о том, что украинцам придется вакцинироваться от коронавируса каждый год, поскольку иммунитет к COVID-19 со временем ослабевает, даже после прививки.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса

"Пока что так. Мы понимаем, что иммунитет к коронавирусу не постоянен и через некоторое время он все меньше и меньше становится. Поэтому те люди, которые прошли полный курс прививки, должны пройти повторную прививку, чтобы восстановить иммунный ответ", - добавил он.

Напомним, в США разрешили "бустерные" вакцины Moderna и J&J.