Кабинет министров Украины упростил самоизоляцию для граждан после путешествий.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Минцифры и Минздрав.

Так, Кабмин постановил, что при пересечении государственной границы Украины невакцинированным людям нужно будет установить приложение "Вдома" лишь на 72 часа, пока человек делает тест на Covid, а проходить самоизоляцию можно будет без него.

При этом Кабмин внес изменения в постановление №1236 от 09.12.2020 "Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2".

Согласно данным Миздрава, изменения вступят в силу после официального опубликования постановления. А вот Минцифры отмечает, что они уже действуют.

Таким образом, как и раньше, невакцинированным людям при пересечении государственной границы Украины нужно будет установить приложение "Вдома", однако теперь его нужно будет установить лишь на 72 часа: до момента, пока человек сделает ПЦР-тест или тест на антиген.

К тому же необходимости проходить контроль на основе данных геолокации и распознавания лица больше не будет. Более того, приложение больше не будет отслеживать геолокацию, а через 72 часа будет деактивировано.

Для того, чтобы зарегистрироваться в приложении "Вдома", нужно будет указать: фамилию, имя, отчество; серию и/или номер паспорта, место самоизоляции, а также номер телефона.

В течение 72 часов человек должен сделать ПЦР или антиген тест. В данное приложение должен подтянуться негативный результат. При этом тест должен быть обязательно сделан в лаборатории, верифицированной Минздравом. После чего приложение можно удалить.

Если же результат будет позитивным, то нужно позвонить своему семейному врачу.

А вот в том случае, если человек по каким-либо причинам не сделал тест после пересечения границы, то через 72 часа приложение деактивируется, а информация автоматически передается в правоохранительные органы. Они уже будут избирательно проверять пребывание в месте самоизоляции.

Если же устанавливать приложение человек не захочет, то гражданам Украины придется пройти 14-дневную обсервацию, а иностранцам будут отказывать во въезде на территорию Украины.

Тем временем, министр Михаил Федоров отметил, что Минцифра разработала приложение Вдома в самое тяжелое для страны время, за несколько дней.

Популярные статьи сейчас

Конкурент АТБ и Ашан: немецкая сеть Lidl показала низкие цены на популярные товары

Какую войну ведет Россия с Украиной: что нужно знать о «вторжении» в январе 2022

Резников сказал, чем может обернуться война России против Украины для ЕС

Байден отреагировал на заявление Путина о "красных линиях"

Показать еще

"Оно успешно выполнило свою функцию. За прошлый год приложением воспользовались почти миллион человек, которые возвращались из-за границы и проходили 14 дней самоизоляции. Благодаря приложению они могли делать это дома в удобных условиях. Или же сдать ПЦР-тест и завершить самоизоляцию. Теперь, учитывая актуальную ситуацию, Вдома изменит свои функции. Его нужно будет устанавливать на 72 часа, и не нужно будет регулярно проходить контроль по данным геолокации и делать фото", - объяснил он.