В Украине вслед за рекордными ценами на природный газ начали дорожать продукты питания и коммунальные услуги.

Как передает "Хвиля", об этом пишет ТСН.

Так, с начала текущего года цена на голубое топливо выросла в семь раз.

При этом экономисты отмечают, что люди будут требовать повышения заработной платы, так как базовые продукты и коммуналка вырастут в цене.

По словам экономического эксперта Михаила Крапивко, повышение цены на газ, как на базовый энергоресурс, вызовет повышение цен практически на всю продукцию. Для рядового гражданина, прежде всего, это будут коммунальные услуги, продукты, товары первой необходимости.

"Как только начинается инфляционный процесс, сразу дорожает человеческий труд: люди хотят повышения зарплаты, хотят сохранить хотя бы прежний уровень прибыли", - объяснил он.

При этом Крапивко подчеркнул, что снижение стоимости на продовольствие, товары и сферу обслуживания украинцам стоит ожидать тогда, когда "цена на газ откатится назад".

В частности, в сентябре текущего года средние цены на продукты питания по сравнению с сентябрем 2020 года увеличились на 14,3%.

Исходя из данных Государственная служба статистики, среди продуктов питания больше всего подорожали:

сахар - на 88,0%,

масло подсолнечное - на 71,7%,

яйца - на 60,7%.

хлеб подорожал на 17,2%;

Популярные статьи сейчас

Некоторым пенсионерам поднимут выплаты до 20 000 гривен перед Новым годом

Поставщики показали тарифы на газ в декабре: цены взлетят до 40 гривен

Аваков сказал, чем для Украины обернулись заявления Зеленского про Ахметова

Доротич объяснил, почему ФОПЫ борются против обязательных кассовых аппаратов

Показать еще

мясо и мясопродукты - на 12,3%;

масло - на 10,9%;

молоко - на 8,7%;

сыр и творог - на 7,9;

рыба и рыбопродукты - на 7, 4%;

овощи - на 1,7%.

К тому же украинцам придется платить больше не только за основные продукты. Так, рост цен на энергоресурс повлияет на подорожание продукции, производимой кондитерской отраслью.

Кроме того, руководитель Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко предупредил, что хлеб подорожает на 20% и это неизбежно.

Он также объяснил, что 90% крупных и практически все малые предприятия по производству хлеба используют природный газ, одновременно голубое топливо составляет 60% их энергопотребления, а электроэнергия - 40%.

Кроме того, в зимний и весенний периоды 2022 года в Украине могут рекордно подорожать тепличные огурцы, помидоры, а также другие овощи.

К основным причинам подорожания относятся: резкое повышение цен на газ и другие энергоносители, необходимые для теплиц, подорожание удобрений и международных перевозок. По словам аналитиков, в результате рекордного роста цен на газ в Европе уже сейчас серьезно страдают тепличные хозяйства Германии, Польши и других стран ЕС.