В Офисе президента прокомментировали скандальные заявления заместителя председателя Совета безопасности РФ, бывшего российского президента Дмитрия Медведева в статье об Украине. По словам спикера Банковой Сергея Никифорова, он пытался напомнить о себе, поскольку стал давно забытой политической фигурой.

Об этом пресс-секретарь украинского президента Владимира Зеленского рассказал в эфире телеканала Дом.

Никифоров напомнил, что в российской политике вся его роль сводилась к тому, "чтобы греть кресло Владимира Путина между двумя его президентскими сроками".

"Сейчас он заведующий политическим кладбищем - Совбезом РФ, абсолютно ни на что не влияет. Поэтому эта его статья может, попытка как-то напомнить о себе, о том, что он вообще есть. Иначе, кроме таких вот выпадов, о нем уже никто не помнит, а в самой РФ над ним откровенно издеваются", - сказал Никифоров.

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Помимо этого спикер Зеленского задался вопросом, согласовал ли Кремль этот выпад в сторону украинского государства, ведь в таком случае неизвестно, можно ли это считать написанное Медведевым официальной позицией Москвы.

"Если они видели этот текст - тогда это печально, это плачевная ситуация в уровне политической дискуссии в РФ. Вы можете себе представить, чтобы Франция или Германия - в которых века соседских "терок" и конфликтов - так высказывался о лидерах другой стороны. Если это несанкционированно высшим руководством РФ, тогда это хамство и бред", - сказал спикер Банковой.