Европа продолжает открывать границы для вакцинированных украинцев. Так, поездами Укрзализныци теперь можно поехать в пять стран.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Так, 10 октября в Польшу отправился первый поезд после пандемии. Также уже можно путешествовать по железной дороге в Словакию, Венгрию, Австрию и Молдову.

Как путешествовать поездом в Европу

Польша

Железнодорожное сообщение с Польшей было приостановлено 15 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса. С 9 сентября 2021 года соседняя страна разрешила въезд для украинцев с любой целью.

Без карантина в Польшу могут въезжать:

  • Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации препаратами, зарегистрированными в ЕС (Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca, Jonson & Jonson – сертификаты должны будут оформлены на английском или польском языке).
  • Те, кто переболел СOVID-19 и предоставит документ об этом.

Те, кто не вакцинировался, должны будут пробыть на самоизоляции до 10 дней или сократить этот период, сдав ПЦР-тест через 7 дней.

С 10 октября из Украины можно отправиться в Перемышль – один из древнейших городов Польши. Проезд обойдется от 1043 гривен - длительность в пути 7 часов 33 минуты (Киев-Коротень-Подзамче-Львов-Перемышль), или от 1137 гривен – длительность в пути 9 часов 16 минут (Киев-Винница-Хмельницкий-Тернополь-Львов- Перемышль).

Молдова

Въезд для украинцев в Молдову открыт с мая, а сертификаты вакцинации, выданные в Украине, принимаются в этой стране с 10 июня.

Для въезда в Республику Молдова нужно иметь:

  • Негативный результат ПЦР-теста, действительный не больше 72 часов до поездки или экспресс-тест на COVID, за 48 часов.
  • Справки о выздоровлении (15-180 дней).
  • Справки о вакцинации любой вакциной.

Без справки об отсутствии COVID придется отправиться на 14-дневную самоизоляцию с возможностью сократить ее после сдачи теста через 7 дней. Требования не распространяются на детей до 12 лет.

Поездом в Молдову можно отправиться из Одессы. Стоимость билета до Кишинева – столицы Молдовы – от 352 гривен.

Венгрия и Австрия

Первый после локдауна рейс в Будапешт и Вену отправился из Киева 1 июля. Поезд курсирует ежедневно, а билеты продаются в международных кассах вокзалов.

Для поездки в Венгрию с 1 августа для украинцев с биометрическим паспортом нет никаких ограничений. Исключение – путешествия воздушным транспортом. В таком случае необходим негативный результат ПЦР-теста за 72 часа или сертификат о вакцинации.

Популярные статьи сейчас

ГБР возбудило дело против Бутусова

Украинцам показали, как изменились цены на подсолнечное масло в супермаркетах за неделю

Доротич объяснил, почему ФОПЫ борются против обязательных кассовых аппаратов

Немецкая компания Lidl может составить конкуренцию АТБ по ряду товаров

Показать еще

С 1 июля для поездки в Австрию без самоизоляции достаточно иметь вакцинацию одной из утвержденных вакцин: Pfizer, AstraZeneca/ Covishield, Janssen от Johnson & Johnson, mRNA-1273 Covid-19 Vaccine от Moderna, Sinopharm, CoronaVac.

Если сертификата о вакцинации нет, то нужно будет рпобыть 10 дней на самоизоляции, а при въезде иметь при себе один из документов:

  • негативный результат ПЦР-теста за 72 часа;
  • тест на антиген за 48 часов
  • справку о выздоровлении.

Кроме того, перед въездом без вакцинации нужно пройти регистрацию на Pre-Travel-Clearance – PTC. Заполнить форму нужно онлайн не позднее, чем за 72 часа до поездки.

Словакия

Железнодорожное сообщение со Словакией возобновилось с 1 июля. Сейчас отправится в эту страну можно поездами Мукачево-Кошице, которые курсируют ежедневно. Также до 11 декабря ходят поезда Чоп-Кошице, Чоп-Чиерна над Тисой.

Билеты на поезда можно приобрести в международных билетных кассах вокзалов.

Для въезда в Словакию нужно предварительно зарегистрироваться на портале korona.gov.sk.

Без самоизоляции въехать смогут вакцинированные любой вакциной украинцы, имеющие сертификат вакцинации на английском, словацком или чешском языках. Результаты ПЦР-теста при въезде не нужны.

Невакцинированные путешественники должны будут пройти 14-дневную самоизоляцию. Ее можно прекратить, если сдать ПЦР-тест после 5 дней пребывания.